Индонезийский батик: что это?

Индонезия уверенно претендует на совершенство: краски сочны и без инстаграмовских фильтров, пляжи прекрасны и без навороченной инфраструктуры, сказка доступна и без увесистого кошелька. Адепты релакса на морском побережье съезжаются на Бали, дайверы исследуют акваторию Сулавеси, шопоголики атакуют арт-рынок в Убуде, экотуристы исхаживают национальные парки. Но есть в архипелаге остров, способный предложить все и сразу: путешествие на Яву — калейдоскоп сюрпризов и впечатлений на всю жизнь.

Столица, вулканы и прочие чудеса
Нет на планете острова, населенного плотнее Явы: 145 млн индонезийцев каким-то образом умещаются именно здесь. Но суета и многоголосие ничуть не мешают наслаждаться красотами, коих тут целая вереница. Столица Джакарта — яркая, эклектичная, с колониальной застройкой и небоскребами, многочисленными храмами и музеями, колоритными кварталами разных наций и уютными парками, оплотами тишины. А чуть севернее — округ Тысячи островов: живописная россыпь курортных, частных и необитаемых кусочков суши, дрейфующих в Яванском море.

Кухня Явы адаптирована для иностранцев, но не лишена экзотичности: чего стоят только пирожки из земли или пиво из цветов пальмы.
На острове возвышаются 120 вулканов, 30 из которых — действующие. Самый активный — Мерапи близ Джокьякарты высотой почти 3000 м, но и Семеру не отстает: чуть ли не каждые 20 минут грозно «чихает» паром и дымом. На плато Иджен шумят листвой кофейные плантации, Зеленый каньон — царство озер и водопадов, в районе Бандунга бьют целебные источники, а Аньер опоясывают отличные пляжи. Главные исторические достопримечательности — храмовые комплексы Боробудур и Прамбанан: от их размаха и древнего величия захватывает дух.

Батик: искусство как национальная гордость
Но не обо всех яванских сокровищах пишут в путеводителях, и в экскурсионной гонке можно забыть о важном: знакомстве с уникальными народными промыслами, частью многовековой островной культуры. Главная хендмейд-легенда Индонезии — батик: ручная роспись по шелку, хлопку, шерсти, синтетике и прочим тканям с использованием специальных резервирующих составов и красок. В переводе с индонезийского «батик» — «капля воска»: именно парафин, прорезиненный клей и другие лаки и смолы наносятся на материал и служат препятствием для краски, «резервируя» от нее отдельные участки полотна. Вот почему на стыках цветов и оттенков образуются столь четкие границы, а картины в старинной технике выглядят столь эффектно.

Батик — не просто симпатичная этника: в 2009 г. ЮНЕСКО внесла его в список шедевров человеческого наследия.
Батик создают разными способами, все зависит от техники резервирования материала. К примеру, в горячей технике применяют расплавленный воск: наносят его на хлопчатобумажную ткань специальным инструментом чантингом, послойно красят, а затем аккуратно удаляют с поверхности при помощи пара. Холодный батик больше распространен в Европе: шелк расписывают в один слой особыми красками на основе анилина и составами-резервами, густыми резиновыми или жидкими бензиновыми. Впечатляет и свободная роспись с солевым раствором: материал пропитывают смесью воды с поваренной солью или покрывают красками с тем же ингредиентом. Соль ограничивает растекаемость краски и позволяет художнику рисовать широкими мазками, варьировать формы и насыщенность тона — в общем, свободно проявлять творческую фантазию.

Основные цвета яванского батика — глубокий синий индиго и насыщенный коричневый.

Точные место и время изобретения батика доподлинно неизвестны, но, скорее всего, ремесло зародилось именно в Центральной Яве, в окрестностях Джокьякарты и Соло. Первые мастера трудились под патронажем султана: для правящей семьи создавали роскошную расписную одежду, некоторые ткани могли использовать и приближенные, но лишь по особым случаям. Вскоре техника «ушла в народ»: китайские поселенцы, голландские колонисты и индийские торговцы быстро сделали ее популярной.
Сегодня сувениры из батика продают повсеместно: яванские рынки и магазины переполнены картинами, одеждой, масками и деревянными фигурками с оригинальными тканевыми элементами. А в Джокьякарте можно посетить действующие фабрики и даже музей (Jln. Dr. Sutomo, 13A) — прикоснуться к легенде и выбрать лучший подарок на память об Индонезии.