Переезд в Испанию на ПМЖ с детьми: пошаговая инструкция

Что делать родителям школьников
Определитесь с типом школы.
В бесплатных – преподавание ведется исключительно на испанском. В полугосударственных, финансируемых частично органами самоуправления или католической церковью, – на официальном языке местной провинции, в частных – преимущественно на английском. В любом случае постарайтесь найти дополнительные языковые занятия для более легкой адаптации.

Чтобы получить ВНЖ, ребенок должен учиться в частной или полугосударственной школе

Если финансы позволяют, лучше определить наследника в международную школу – английскую, американскую или немецкую. Это упростит в будущем получение высшего образования. Не стоит списывать со счетов и испанские учебные заведения, которые выдают диплом международного бакалавриата.
Зарезервируйте место.
Это поможет избежать простоев в учебе: престижные заведения всегда имеют лист ожидания.

Наймите репетитора.
Если «ваш» возраст – 12+, поступать предстоит в среднюю (12-16) или старшую (16-18) школу, а значит, придется сдавать вступительные экзамены по математике, естественным наукам и английскому. Без углубленного знания последнего, к слову, нет смысла претендовать на хорошее место. Поэтому перед тем, как оформлять документы на визу в Испании для вывоза ребенка, изучать его права и подыскивать школу, наймите репетитора по проблемным предметам.

Обучение в платной школе обойдется в 250-500 евро в месяц плюс транспорт, учебники, школьная форма и питание

Соберите пакет документов.
Для поступления в школу в Испании понадобятся оригинал и копия паспорта/свидетельства о рождении детей, паспорт и копия родителей, справка о прививках, медицинская справка от местного педиатра, выданное мэрией подтверждение прописки и 4 фотографии сына или дочки.

Подготовьте школьника к собеседованию.
На начальном этапе он познакомится с преподавателями и директором, а также побеседует со школьным психологом. Задача родителей – настроить сына или дочку на положительный лад, снять с него груз ответственности, ведь подобные испытания в чужой стране – задача не из легких даже для взрослого.

Для многодетных семей есть возможность получить субсидию от государства на обучение

План действий для родителей дошкольников
Обучение в подготовительных классах в Испании представителям категории «3-6» даже в частном детском саду обойдется в 350-900 евро в месяц, что в 2-3 раза дешевле, чем услуги няни. Но есть еще одна хорошая новость: никаких препятствий для приезжих малышей государство не чинит. Поступайте так.

Определитесь с типом заведения.
Государственные сады по характеру общения педагогов с воспитанниками больше похожи на детские клубы в гостиницах, а рабочий день у них достаточно короткий. Оплата не превышает 70 евро плюс питание и транспорт. В частных – упор делается на физическое и интеллектуальное развитие, предлагается гибкое расписание на период адаптации и благоприятные условия в группах по 5-12 человек.

В крупных городах попасть в государственный сад не так просто. Воспитанники зачисляются в порядке очереди по количеству баллов. Значение имеют общее количество детей в семье и трудовой стаж каждого из родителей.
В отличие от ряда европейских стран, в Испании есть ясли для детей до года

Существуют подготовительные классы при частных колледжах, где малышам дают азы счета и письма, а обучение в игровой форме проходит на нескольких языках. Удовольствие не дешевое (5-10 тыс. евро в год), но, если вы настроены на серьезное образование, начинать лучше с такой базы, к тому же можно рассчитывать на льготы при поступлении в первый класс.

Подготовьте справку о прививках.
Не забудьте перевести ее на испанский язык.

Соберите документы.
Согласно закону, в саду у вас попросят документ, удостоверяющий личность малыша, и справку о прививках. Администрация не обязана проверять наличие визы, однако злоупотреблять этим не стоит: если вы еще не получили вид на жительство в Испании при покупке недвижимости, решите этот вопрос как можно быстрее.

У каждого малыша адаптация проходит по-разному, и здесь многое зависит от обстановки в семье. Старайтесь дарить наследнику лишь положительные эмоции, всячески поддерживайте – и у него быстро появится новый круг общения. Недаром психологи убеждены, что подобные перемены детьми переносятся значительно легче, чем взрослыми.