Как почистить мягкие игрушки без «химии»: 3 секрета заботливой мамы

Мягкие игрушки создают ощущение комфорта и уюта — именно за это их так любят дети. Но при этом они быстро накапливают пыль, становясь источником потенциальной опасности для людей, склонных к аллергическим реакциям. Рассказываем, как быстро и эффективно очистить мягкие игрушки от загрязнений — без использования магазинной «химии».

Сухая чистка
Если нужно почистить старого (еще маминого) плюшевого медведя или игрушку, требующую деликатного обращения, то лучше использовать для этого сухой метод. Также нельзя подвергать влажной чистке изделия со встроенной электроникой, набитые шариками из пенопласта или содержащие детали из картона или тонкого пластика.
Для сухой чистки вам понадобятся:
Абсорбирующий порошок. Это может быть пищевая сода, кукурузный крахмал или сырые зародыши пшеницы.
Наволочка с застежкой-молнией.

Инструкция
Положите игрушку в наволочку. Подготовьте абсорбент — для игрушек из темной ткани лучше выбрать сырые пшеничные зародыши, для изделий бежевого или желтого цвета — кукурузный крахмал. Для чистки игрушек белого или, наоборот, слишком яркого цвета лучше использовать пищевую соду.
Насыпьте большое количество порошка в наволочку, застегните молнию и энергично встряхните содержимое, чтобы абсорбент равномерно распределился по ворсу.
Через час достаньте игрушку из наволочки и удалите с нее остатки порошка с помощью жесткой щетки. При необходимости воспользуйтесь пылесосом. Если игрушка сделана из деликатной ткани или содержит большое количество декора, наденьте на насадку пылесоса чистый носок — он уменьшит силу всасывания.
Влажная чистка
Большинство современных мягких игрушек можно стирать руками или в стиральной машине. Соответствующие рекомендации вы сможете найти на ярлыке к изделию.

Перед тем, как начать стирку, очистите поврехность от пыли. Для этого можно использовать пылесос (с безворсовой насадкой), роллер с липкой лентой или едва влажную чистую ткань. Затем прочешите ворс расческой — желательно не той, которой пользуетесь сами, иначе на поверхность могут попасть остатки средств для укладки волос.

Не забудьте перед стиркой вынуть из игрушки электронику (если это возможно) и срезать мелкие детали типа пуговиц, лент и бантов — такой декор способен вызвать поломку стиральной машины.
Большие игрушки лучше стирать руками в ванной. Это же касается изделий, сшитых из разных частей или из деликатных, тонких тканей. Промойте игрушки в мыльной воде, используя нетоксичный детский порошок или шампунь. Затем тщательно прополощите их, чтобы удалить остатки моющего средства. Отожмите игрушки сначала руками, а затем в стиральной машине.

В сушильную машину мягкие игрушки класть нельзя — после такой обработки они могут навсегда потерять форму.
В машине игрушки стирать еще проще. Поместите изделие в наволочку с застежкой-молнией или специальный сетчатый мешок и включите режим деликатной стирки. Используйте жидкий детский порошок или гель — в такой форме средства лучше вымываются из волокон.

Специалисты рекомендуют очищать мягкие игрушки от грязи и пыли хотя бы один раз в две недели — особенно, если ребенок берет их с собой в постель.
Удаление пятен и запаха
Не секрет, что со временем даже самые дорогие мягкие игрушки начинают источать неприятный запах — ведь дети часто берут их грязными руками, оставляя на ворсе следы от еды и напитков. Для дезинфекции и удаления пятен игрушку необходимо перед стиркой замочить в одном из этих растворов:

Уксусный. Налейте полстакана белого уксуса в тазик с теплой водой и замочите в нем игрушку на один час.
Спиртовой. Растворите полстакана медицинского спирта в четверти стакана воды и добавьте в эту смесь 0,5 ст. л. жидкости для мытья посуды. Применяйте смесь локально для удаления пятен от еды и напитков. Остатки средства удалите влажной тряпкой.
С нашатырем. Смешайте 3 ст. л. жидкости для мытья посуды, 0,25 ч. л. нашатырного спирта и 200 мл воды. Распылите смесь на загрязненные места с помощью пульверизатора. Удалите остатки средства влажной тряпкой или постирайте игрушку обычным способом.