Алопеция и гирсутизм: причины появления и способы борьбы

Что такое алопеция? А гирсутизм? Оба термина означают проблемы с волосами, которых страшится любая девушка. Наталья Зубарева делится важной информацией об этих заболеваниях, чтобы вы могли вовремя предотвратить печальные последствия.

Алопеция и гирсутизм — это, можно сказать, две стороны одной медали, две проблемы с волосами, которые безумно расстраивают женщин. Если бы можно было выбирать, вряд ли кто-то смог бы сделать выбор между тотальной потерей шевелюры и активным ростом волос где надо и где не надо. Начнем все же с алопеции, когда коса больше не девичья краса и вообще от нее одни слезы остались.

Алопеция
Алопеция — патологическое выпадение волос, приводящее к их частичному или полному исчезновению в определенных областях головы или туловища. Только не паникуйте, 50–150 волосинок, покидающих вас ежедневно, — это не патология, а норма. Не поленитесь пересчитать. Но если их количество гораздо больше, если на подушке каждое утро остаются чуть ли не пучки, стоит насторожиться, так как выпадение волос может быть вызвано эндокринными, воспалительными и инфекционными заболеваниями, а также стрессом инеправильным питанием.

«Волосопад» — лишь следствие, а не причина, которую надо выявить и устранить. Кроме того, таким образом ваш организм может реагировать на гормональную перестройку: все наверняка слышали жалобы беременных и недавно родивших женщин на потерю волос, также виновником этого состояния может стать климакс или половое созревание.

Среди причин встречается и вообще банальщина — излишнее увлечение плойками и «утюжками», неподходящий шампунь и даже плохая вода!

Существует несколько видов алопеции, и каждая имеет свое течение и свой протокол лечения, причем вам может понадобиться помощь не только трихолога, но и других узких специалистов. Если вы сами замечаете, что количество выпадающих волос ненормально большое, идите именно к доктору, а не к парикмахеру за «масочкой», таким способом только время потеряете. А оно, в случае, например, проблем с щитовидной железой или яичниками, может играть решающую роль.

Необходимо будет сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, анализ на половые гормоны, на гормоны щитовидной железы, сделать микроскопию волоса, возможно, провести ряд других исследований.

Гирсутизм
Гирсутизм — это, напротив, избыточный рост волос по мужскому типу. Жесткие, темные волоски появляются на подбородке, груди, верхней части спины и живота и буквально кричат о гормональном сбое. Такой симптом может говорить о наличии СПКЯ, гипотиреозе, гиперпролактинемии, избыточном производстве кортизола, сахарном диабете и ряде других заболеваний, а также о проблемах с синтезом мужского полового гормона тестостерона, такого важного для женского «вальса гормонов». А еще гирсутизм можно заполучить, если заниматься самодеятельностью, применяя для лечения аллергических кожных реакций гормональные мази.

Но есть нюанс — не всегда рост волос в этих местах говорит о гирсутизме, один-два случайных волоска вообще ни о чем не говорят.

«Мужские» волосы в нижней части живота и спины, около сосков, на руках и ногах — вариант нормы. Их отсутствие диктуется, скорее, эстетическими соображениями, хотя западные звезды уже вовсю продвигают право быть волосатыми, какими их создала природа.

И опять же, эти знания я вам даю не для самодиагностики, а для внимания к своему организму, чтобы вы, понимая процессы, происходящие в нем, не ждали до последнего, когда «само пройдет», а могли вовремя заподозрить неладное. Только доктор после сдачи вами необходимых анализов может поставить диагноз и назначить лечение.

(Visited 2 times, 1 visits today)
Загрузка...