Ешь и худей: что такое интуитивное питание?

Рассказываем о модной системе, которая помогает сбросить вес, ни в чем себя не ограничивая.

Intuitive eating придумали еще в 70-е годы в США, но популярной во всем мире ее сделал американский диетолог Стивен Хоукс, который в 2005 г. рассказал журналистам о том, что сумел потерять больше 20 кило с помощью нового подхода к питанию. Он же сформулировал некоторые постулаты новой системы.

Главный принцип интуитивного питания — никаких табу. По мнению пропагандистов этой системы, любые ограничения запускают в действие порочный механизм: чем больше вы себя контролируете, тем больше вам хочется запрещенного. В один прекрасный момент вы срываетесь — это неизбежно. За срывом следует чувство вины и желание стать к себе еще строже и… все начинается по-новой.

Если вы на интуитивном питании, то можете позволить себе все, но при этом четко понимаете, зачем и для чего кладете в рот каждый кусочек пищи. Проще говоря, подходите к питанию осознанно. Сам Хоукс говорил так: «Интуитивное питание не индульгенция для тех, кто хочет есть что попало и как попало. Вы должны знать, как тот или иной продукт влияет на ваш организм. Скажем, если я хочу есть, но точно знаю, что мой голод сможет утолить овощ или фрукт, я не пойду за пончиком».

Еще один важный постулат системы: во время еды быть «здесь и сейчас». Когда вы едите, нельзя отвлекаться на разговоры, телевизор, чтение или соцсети. Иначе можете пропустить сигналы организма о том, что он уже насытился, и съесть много лишнего. Диетологи — сторонники интуитивного питания разработали 10-балльную шкалу сытости, где 1 балл — сильное чувство голода, а 10 — ощущение, что вы сильно переели. Предполагается, что после каждого приема пищи «интуитивный едок» оценивает чувство насыщения. Вставать из-за стола рекомендуется, если можете поставить себе 7 баллов.

Интуитивное питание подразумевает и спорт. Но не жесткие тренировки на износ. Адепты системы предлагают найти любимый вид физической активности. Это могут быть и занятия в зале, и танцы, и даже работа в саду. Главное, чтобы это приносило удовольствие. Никакого самоистязания!

Популяризаторы интуитивного питания призывают уважать свой организм и делать скидку на комплекцию и конституцию тела. Скажем, если вы гиперстеник, то есть у вас приземистое туловище, широкие кости и грудная клетка, вы вряд ли получите ту же комплекцию, что и астеник, от природы худощавый. Но это не повод для переживаний и, опять же, не причина истязать себя.

Чтобы начать питаться интуитивно, нужно по-настоящему чувствовать свой организм. Например, уметь отличать голод от плохого настроения или желания «заесть» стресс. Если тело действительно требует шоколада — ешьте, но если торт — способ забыть о ссоре с бойфрендом, найдите другой способ поднять себе настроение.

«Интуитивное питание походит многим, но не всем, — говорит диетолог-эндокринолог, врач института красоты «Сенсави» Константин Овсянников. — Чтобы похудеть при такой системе, надо уметь к себе прислушиваться. Снизить вес и удержать результат на всю жизнь она поможет примерно каждому второму. Остальным все-таки нужен более жесткий подход — например, ограничение потребляемых калорий. Как понять подойдет ли интуитивное питание лично вам? Только эмпирически». Попробуйте следовать принципам intuitive eating хотя бы пару недель — только тогда поймете, ваш ли это способ следить за фигурой. Но начинать жить по этой системе, несмотря на ее кажущуюся простоту, лучше под присмотром профессионального диетолога или нутрициолога.