День Святого Патрика в Дублине

День Святого Патрика является для Ирландии главным христианским праздником, и по размаху народных гуляний сравним лишь с праздником Дня независимости Ирландии. Более того, в этот день, 17 марта во многих странах мира устраиваются празднества и парады. На улицы городов выходят люди в зеленых нарядах, тут и там играют духовые оркестры, где лидирующую партию всегда берет народный ирландский инструмент – волынка. Но как же проходит этот праздник в самом Дублине?

Ведь именно в Дублине, если верить молве, родилась традиция праздновать День Святого Патрика. И, несмотря на то, что Нью-Йорк и Бостон оспаривают пальму первенства проведения первого парада в честь этого, сложно оспаривать принадлежность этого праздника к Ирландии и Дублину в частности. Поэтому, если вы, будучи туристом, загляните в Ирландию в эти дни, всенепременно посетите праздник в Дублине.

День Святого Патрика (St. Patrick’s Day) – это день, который считается освобождением ирландского народа от инакомыслия. Считается, что именно Святой Патрик принес христианство на языческий остров, а также изгнал с острова всех имеющихся там змей. Символами этого праздника считается зеленый цвет, трехлистный клевер и лепреконы с горшочками золота. В этот день принято шумно отмечать праздник, с парадами, костюмированным представлением, с песнями и плясками, и, конечно застольем, в котором главенствует вино, пиво и традиционный ирландский напиток – виски. По традиционным заветам, к столу подаются специальные стаканы для виски с зеленой каймой.

В ходе праздника, который длится сутра 17 марта и до наступления нового дня, весь народ Дублина, кажется, максимально дружелюбен и позитивен, что не очень вяжется с образом сурового и мрачного ирландца, которого представляют себе туристы с востока. На каждом углу слышится хрестоматийная фраза святого Патрика: «Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах», а почти на каждом жителе городе и госте столицы прикреплен значок с трехлистным клевером. В местных католических приходах звучит гимн, посвященный доблестным похождениям святого Патрика

Сам парад требует отдельного внимания – это насыщенное радостью и яркими эмоциями музыкальное шоу, в котором смешались различные национальные герои Ирландии, мифические существа, и, конечно же лепреконы в зеленой высокой шляпе и подтяжках. Со зрителями на протяжении парада, проводится традиционная игра – нужно изловить хитрых лепреконов, и выведать, где же он хранит свой горшочек с золотом. Тем, кто правильно отвечает на вопросы, достаются памятные сувениры и сладости. Как правило, парад в честь Дня Святого Патрика заканчивается на центральной площади Дублина, где до утра выступают оркестры, музыкальные и танцевальные коллективы, а также проходят костюмированные представления.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Загрузка...