Немного драмы. Как правильно использовать черный в интерьере

Как и маленькое платье Шанель, черный в интерьере никогда не выходит из моды. Но с ним нужно быть осторожнее — если вы не хотите превратить комнату в подобие мрачной пещеры.

Перенесите цвет на пол
Черный пол всегда смотрится эффектно. Но чтобы он не выглядел слишком скучным, выбирайте покрытие с ярко выраженной текстурой. Если монохромная гамма кажется вам слишком мрачной, попробуйте обработать черной морилкой натуральные полы из древесины вишневого дерева — такое сочетание и интересная игра цветов вам точно понравятся.

Играйте с оттенками
Экспериментируйте с колерами, чтобы немного изменить подтон черного. Например, несколько капель голубого способны преобразить мрачный черный в оттенок с поэтичным названием «синяя ночь». Стоит попробовать!

Обеспечьте естественный свет
В свете ламп и под лучами солнца черный смотрится по‑разному. Если вас не привлекает атмосфера пещеры, скрытой от внешнего мира, не используйте этот цвет при оформлении комнат, расположенных с северной стороны здания. В помещении с панорамными окнами черный выглядит куда оптимистичнее.

Все дело в деталях
Решив окрасить стены в черный цвет, будьте готовы к дополнительным тратам. Монохром как чистый лист необходимо разнообразить фотографиями в рамках, яркими картинами или другими предметами искусства.

И не забывайте про точечное освещение — направленный свет визуально превращает даже самые недорогие картины в произведение искусства.
Начните с малого
Если вы прежде никогда не использовали черный в интерьере, попробуйте для начала окрасить в этот цвет лишь одну стену — особенно, если комната не отличается большими размерами. Для остальных стен используйте краску пастельных оттенков.

Такая игра контрастов поможет визуально увеличить объем помещения, но при этом дизайн не будет выглядеть обыденно — как это бывает, когда стены полностью окрашивают в светлые тона.

Используйте черный в акцентах
Хотите внести немного драматизма в дизайн интерьера, но боитесь смелых решений? Тогда попробуйте использовать черный в акцентах. В качестве базы выберите один-два комфортных для вас варианта — например, мягкий беж или цвет слоновой кости. А черный переместите на цвет мебели, молдингов и предметов декора.

Старая добрая классика
В том случае, если вам сложно подобрать подходящий компаньон к черному или вы боитесь, что дизайн помещения получится слишком экстравагантным, стоит обратиться к вечной классике.

Ни один другой цвет так хорошо не сочетается с черным как белый. Интерьер выглядит графично и свежо. А использование золотистого и серебристого металла в оформлении картинных рам, потолочного и настенного освещения только подчеркнет изысканность дизайна.

Учитывайте особенности материалов
На различных материалах черный цвет выглядит по‑разному. Матовые рыхлые поверхности делают его более плоским и менее насыщенным. Блеск, напротив, придает ему глубину и яркость.

Это особенно сильно ощущается при использовании глянцевых натяжных потолков черного цвета — такая комната в высоту кажется бесконечной.
Не сочетайте черный с минимализмом
Ошибочно полагать, что использование черного в интерьере исключает наличие яркого декора. Темные оттенки сами по себе выглядят довольно однообразно и требуют интересных решениях.

Но будьте осторожнее с выбором цветов и помните о направлении дизайна. Для классических интерьеров в компаньоны подойдут приглушенные оттенки красного, зеленого, синего и фиолетового. Для дизайна в скандинавском или натуралистическом стиле выберите оттенки живой природы — серый, синий, коричневый, зеленый. А хайтек и лофт можно дополнить деталями из металла, бетона и цветного стекла.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Загрузка...