Азиатская столица еды найдена?

Уникальная смесь культур, религий и языков принесла Куала-Лумпуру славу «Большого плавильного котла», в котором разнообразные традиции уживаются между собой. А самый быстрый и приятный способ почувствовать дух народа — попробовать национальные блюда.

По мнению шеф-повара мишленовского ресторана Babe Джеффа Рамси, еда в столице Малайзии представляет собой микс китайской, индийской и малайской кухонь со своим уникальным привкусом, который можно ощутить только здесь. Впечатлениями о местной кулинарии он делится с каналом BBC Travel. Особый шарм придает обстановка ресторанов — от суперсовременной в башнях-близнецах Петронас до колониальной на ж/д вокзале.

После захода солнца (около 19:00), на исходе рабочего дня, люди стекаются к кафе, чтобы за ужином встретиться с друзьями. Раз в неделю в каждом районе города открываются ночные рынки с киосками уличной еды, где можно полакомиться паровыми азиатскими пельмешками, шашлычками из сурими, жареным рисом, экзотическими фруктами и десертами. Эти точки работают до глубокой ночи, поэтому в Куала-Лумпуре даже припозднившиеся путники не останутся голодными.

Пожалуй, самая знаменитая улица для чревоугодия — Jalan Alor, что в современном районе Bukit Bintang: глаза разбегаются от ресторанчиков национальных кухонь Азии: малайской, корейской, тайской, китайской, вьетнамской, индийской и пр. На тарелке можно обнаружить самые необычные яства, например, мясо ящерицы. А если в ресторане не нашлось нужного вам блюда, его принесут из соседнего заведения. Рядом теснятся многочисленные киоски, где подают на закуску приготовленные на углях дары моря и загадочный фрукт дуриан. Запахи еды дурманят и завораживают, хочется попробовать буквально все: и это действительно вкусно! Цены сравнимы с российскими, обстановка демократичная и располагающая к отдыху.

Не все вовремя останавливаются, и праздник желудка продолжается до утра. Трудно представить, как можно осилить на завтрак свинину в остром чесночном бульоне с корицей, фенхелем и тьмой малопонятных европейцам приправ, а вот местные жители поглощают это блюдо под названием bak kut teh с превеликим удовольствием, запивая его пивом.

Некоторые семьи следуют традиции «Открытого дома», когда по случаю торжества накрывают столы и распахивают двери дома не только для друзей и родственников, но и для всех желающих. Стоит только узнать заветный адрес — и попадете на знатный пир.