Кто экономит на производстве творога? Роскачество составило новый рейтинг производителей

Зимой 2018 года специалисты Роскачества уже проводили проверку образцов творога 73 торговых марок. Это осенью исследования было решено повторить. В новый рейтинг вошли как повторно изученные торговые марки, так и абсолютно новые товары. И вот что обнаружили эксперты ведомства.

В рамках веерного исследования был изучен творог 9%-ной жирности 95 наиболее крупных торговых марок, представленных в России. Товары были приобретены в восьми федеральных округах. Стоимость творога на момент закупки составила от 34,4 до 200 рублей за упаковку (от 15 до 100 рублей за 100 грамм продукта).

Творог: показатели качества и безопасности
Стандарт Российской системы качества устанавливает повышенные требования к качеству и безопасности творога по сравнению с действующим ГОСТом. Согласно им продукт не должен содержать пищевых добавок (стабилизаторов, регуляторов кислотности, консервантов) и антибиотиков — даже в следовых количествах.

Эксперты обнаружили несколько случаев замены производителями животных жиров и белков на растительные. В некоторых образцах также был обнаружен крахмал — правда, не в чистом виде, а в составе стабилизационной системы.

По словам экспертов, крахмал уменьшает пищевую ценность творога, снижая количество белка. Кроме того, сложные углеводы отрицательно влияют на содержание сахара в крови, а, значит, противопоказаны людям с диабетом.
Один из важных параметров проверки — соответствие информации на упаковке реальному составу продукта. Некоторые производители сознательно завысили жирность творога — на деле он оказался куда более диетическим.

Важный показатель безопасности продукта — отсутствие в нем возбудителей заболеваний, бактерий и дрожжевых грибков. Увы, проверку прошли не все — в некоторых образцах полезные бактерии соседствуют с кишечной палочкой и плесенью.

А теперь о хороших бактериях — молочнокислой микрофлоре, которой ценен творог. Увы, не все образцы оказались одинаково полезны, уровень микроорганизмов в некоторых из них существенно ниже заявленного.

Рейтинг производителей
Лидерами исследования стал творог жирностью 9% следующих торговых марок:

«Агрокомплекс» (Краснодарский край);
«Белый город» (Белгород);
«Братья Чебурашкины» (Московская область);
«Коровка из Кореновки» (Кореновск);
«Томмолоко» (Белгородская область);
«Углече Поле» (Ярославская область).
Образцы полностью соответствуют повышенным требованиям стандарта и заслужили присвоение Знака качества.

Еще 12 торговых марок получили максимальный балл (5 из 5 возможных) и подтвердили качество и безопасность своей продукции. Это творог «Вятушка» (Кировская область), «Заливные луга» (Брянская область), «Красногорский» (Кировская область), «Кубанская Буренка» (Краснодарский край), «Молочный комбинат «Ставропольский» (Ставропольский край), «Першинский» (Тюменская область), «Президент» (Тульская область), «СЛАВМО» (Карелия), «Томское молоко» (Томская область), «Брест-Литовский» (Беларусь), «Вожгалы» (Кировская область) и «Вологжанка» (Вологда).

Эти товары признаны безопасными, не содержат красителей и консервантов, изготовлены из качественного молока. В составе творога нет растительных жиров, крахмала, сои, генно-модифицированных ингредиентов, и при этом количество влаги, белков и жиров полностью соответствует требованиям.
Теперь поговорим об аутсайдерах. Увы, нарушителей оказался гораздо больше. Как показала проверка, некоторые производители допустили грубые нарушения при производстве продукции.

В твороге «БМК», «Веселый луг» (оба — Брянская область), «Волжаночка» (Волгоградская область), «Вяземский» (Хабаровский край), «Давлеканово» (Башкирия), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Молочная ферма» и «СМК» (Ульяновская область) эксперты обнаружили следы растительных жиров.

Был обнаружен и факт фальсификации по белку: творог «Камарчагский» (Красноярский край), «Давлеканово» (Башкирия), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Молочная ферма» и «СМК» (оба — Ульяновская область) содержит ДНК растений, что подтверждает подмену сырья животного происхождения.
Торговые марки «Волжские просторы» (Ульяновская область), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Круглый год» (Брянская область), «Лакомо» (Брянская область), «Молочная ферма» (Ульяновская область), «Рузский» (МО) и «СМК» (Ульяновская область) добавили в творог крахмал — по всей видимости, для стабилизации продукта.

Целый ряд производителей намеренно вводит покупателей в заблуждение, выдавая более постный творог за продукт с 9%-ной жирностью. Более подробную информацию о нарушителях вы можете прочитать в карточках к товарам на сайте Роскачества.

Продукцию 23 производителей специалисты Роскачества признали небезопасной. Это 9%-ный творог торговых марок:

«Зеленые листья» (следы антибиотиков, кишечная палочка);
«Кубанский молочник» (антибиотики амоксициллин и метронидазол);
«Чабан» (левомицетин и антибиотики тетрациклиновой группы);
«Северная долина» (кишечная палочка и следы доксициклина);
«Васькино счастье» (кишечная палочка, следы антибиотиков доксициклина и хлортетрациклина);
«СМК» (обнаружены плесень, дрожжи, консервант сорбиновая кислота, следы антибиотиков, растительные белки и жиры, большое количество крахмала);
«Молочная ферма» (плесень, дрожжи, некачественное молоко, крахмал, растительные жиры и белки);
«Деревенский молочный завод» (следы левомицетина);
«Камарчагский» (растительный белок, следы антибиотиков окситетрациклина и стрептомицина);
«Зеленый луг» (недостаточно жира, антибиотики тетрациклиновой группы и стрептомицин);
«Северодвинск-Молоко» (слишком много влаги, недостаточно жира, наличие антибиотиков тетрациклиновой группы);
«Добрая кормилица» (антибиотики хлортетрациклин и пенициллин);
«Крестьянское хозяйство «Бархатное» (следы стрептомицина, кишечная палочка);
«Фермерское подворье» (следы стрептомицина, кишечная палочка);
«Веселый луг» (левомицетин, пенициллин, антибиотики тетрациклиновой группы);
«Савушкин хуторок» (консервант сорбиновая кислота, хлортетрациклин, следы стрептомицина);
«Тульский» (антибиотики тетрациклиновой группы, следы стрептомицина);
«БМК» (антибиотик левомицетин, окситетрациклин и тетрациклин);
«Буренкино» (кишечная палочка, плесень, дрожжи, тетрациклин, окситетрациклин);
«Волжаночка» (следы антибиотиков тетрациклиновой группы, а также метронидазола);
«Вяземский» (антибиотик пенициллин);
«Добрая буренка» (следы антибиотика хлортетрациклина);
«Давлеканово» (следы антибиотиков кишечной группы).
Эту продукцию Роскачество к покупке не рекомендует!