Портрет и привычки «дикарей», отдыхающих на южных курортах России

Как известно, курортники делятся на тех, кто отдыхает по путевке, и «дикарей» — самостоятельных туристов. Последняя категория довольно многочисленна — треть от всех авиапассажиров. Опираясь на данные авиакомпаний, Ассоциация туроператоров составила социально-экономический портрет людей, организующих свой отдых без обращения в туристические агентства.

Прежде всего, это молодые люди, средний возраст которых 33-34 года, 60 % из них — женщины, причем доля прекрасного пола в этой группе неуклонно растет. Интересно, что примерно половина путешественников не покупают сразу обратный билет, вероятно, чтобы возвращаться в удобное время и по выгодному тарифу. Две трети «дикарей» едут с чадами и домочадцами, семейных туристов становится все больше.

Средняя продолжительность пребывания на курортах и здравницах Юга России — 2 недели. Одна треть отдыхающих, начиная с 2015 г., в летние месяцы направляется в Крым, а более половины летят на черноморское побережье Краснодарского края — в Сочи, Анапу и Геленджик (которые оттягивают все больше турпотока от полуострова). Остальные предпочли Краснодар, Ростов-на-Дону, Минводы и другие направления.

Согласно данным Туту.ру, цены на полеты в южные курортные города растут: за 5 лет средняя стоимость перелета возросла на 1900 RUB в один конец, то есть почти на 13 %. Однако люди в последнее время привыкли планировать отдых заранее и, таким образом, ловить лучшие ценовые предложения: средний срок покупки авиабилетов на юг составляет в этом году 62 дня до вылета.

(Visited 7 times, 1 visits today)

Загрузка...