В Госдуме предлагают запретить продажу сладостей детям до 14 лет

Депутаты намерены таким образом оздоровить подрастающее поколение.

В Госдуме предлагают запретить продажу продуктов с повышенном содержанием сахара детям, которым не исполнилось 14 лет. По мнению депутатов, такая мера позволить снизить показатели заболеваемости ожирением. Соответствующее обращение направлено министру здравоохранения России Веронике Скворцовой депутатом Виталием Милоновым, сообщает портал «Москва 24».

Отмечается, что избыточная масса тела в последние годы стала одной из самых распространенных проблем несовершеннолетних.
Депутат уверен, что если даже родители контролируют дома рацион детей, то они не могут проверить, на что сын или дочь тратят карманные деньги по пути из школы или на прогулке с друзьями. Милонов предлагает ввести обязательную маркировку изделий с повышенным содержанием сахара (шоколада, сладких батончиков, газированных напитков) с нанесением предупреждения о вреде здоровью — в полной аналогии с алкоголем и сигаретами.

«В своей любви к такой «еде» дети не знают меры: имея карманные деньги, они лихо тратят все, что им дают родители, не на овсяные хлопья и молоко, а на настоящую пищевую отраву в манящей и красивой упаковке.

Когда дети на улице уплетают третью шоколадку, рядом нет строгого учителя или заботливого родителя, который объяснит вредность такого рациона для растущего организма», — считает Виталий Милонов. По мнению депутата, диетологи и специалисты по здоровому питанию должны будут определить перечень продуктов, запрещенных к продаже детям.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова недавно сообщила, что в России за последние 100 лет в шесть раз выросло количество сахара, потребляемого за год одним человеком. По словам чиновницы, такие перемены негативно отразились на здоровье населения.