Как научить ребенка кататься на горных лыжах? Советы мамы 4 детей

Какой горнолыжный курорт выбрать для детей?
Многие родители, выбирая горнолыжный курорт, задаются вопросом: где же лучше ставить ребенка на лыжи? Я считаю, что не имеет большого значения, какой курорт вы выберете. Бытует мнение, что лучше начинать с пологих горок Скандинавии или Восточной Европы, так как в Альпах слишком крутые горы. Это не так. На каждом европейском курорте есть детские трассы и трассы для новичков, где дети любого возраста и взрослые могут начать осваивать горные лыжи. Везде в Альпах есть детские горнолыжные школы и инструктора.

Выбирая курорт для поездки с детьми, я бы отталкивалась от того, чтобы расстояние до курорта от аэропорта было не слишком большим, дорога — не слишком утомительной, чтобы на курорте было достаточно детской инфраструктуры, а также имелось размещение поближе к подъемникам и трассам. Плюс, конечно, стоит обращать внимание на погодные условия: в Финляндии, Швеции и Норвегии, например, часто бывает очень морозно. В Альпах же, как правило, сильных морозов не бывает, и часто светит яркое альпийское солнце!

В целом среди курортов, заслуживших славу лучших горнолыжных школ для детей, можно назвать Серфаус-Фисс-Ладис в Австрии, где высоко развита детская инфраструктура — прекрасные снежные парки на склонах, зимние аттракционы, игровые комнаты во многих отелях, детские рестораны и многое другое. Во Франции одним из лучших курортов для детей является Авориаз. Здесь расположено множество снежных фан-парков, есть прекрасный крытый аквапарк, а передвигаться по курорту можно только пешком или в санях, запряженных лошадьми — автомобильное передвижение на этом курорте отсутствует!

В каком возрасте ставить ребенка на горные лыжи?
В любом, начиная с 3 лет. Лыжные школы, как правило, принимают на занятия детей от 3 лет, и у многих малышей уже в этом возрасте здорово получается делать свои первые лыжные шажочки. Но! Если вы чувствуете, что ваш ребенок еще слишком мал, что он не готов — настаивать не надо. Лучше пропустить сезон, просто погулять с ребенком возле детских трасс, покататься вместе на санках и предложить ему снова попробовать лыжи на следующий год.

Как научить ребенка кататься на горных лыжах? Советы мамы 4 детей

Все дети разные. Среди моих знакомых есть дети, которые прекрасно поехали уже в два годика, а есть и те, что только после 4 лет стали с удовольствием обучаться катанию на гонных лыжах, а в 3 года просто отказывались это делать.

И прошу вас — никакого насилия! Никакого «быстро сдал в школу и убежал, пока ребенок отвернулся» — такие эксперименты не пойдут на пользу ни горным лыжам, ни вашим отношениям.

Если катание у вашего малыша с первого раза «не пошло» — не расстраивайтесь. Попробуйте организовать для ребенка просто веселые зимние каникулы — на любом горнолыжном курорте есть развлечения для самых маленьких. Пусть поездка запомнится ему, и на следующий сезон он с удовольствие поедет на горнолыжный курорт снова, и уже, скорее всего, сам захочет научиться кататься на лыжах.

Так, наша дочка Софи не захотела кататься в свой первый приезд во французский Шамони, где мы проводим всей семьей новогодние каникулы уже много лет. Ей было тогда чуть меньше трех, и вместо лыж мы с ней много гуляли по красиво украшенному городу, катались на санках, смотрели на занятия ребятишек в лыжной школе и ели самые вкусные в мире хот-доги из французского багета в уличном кафе на горе. Об этой поездке Софи вспоминала весь год, и очень ждала, когда же мы снова отправимся в горы. Стоит ли говорить, что на будущий сезон, когда она чуточку подросла, занятия пошли «на ура».

С детьми постарше, как правило, проблем не бывает. Наши старшие сыновья впервые встали на лыжи в 9 и 6 лет. Весь первый день они занимались с инструктором, а на следующий день уже уверенно могли съезжать с детской горки сами.

Кому учить ребенка: горнолыжная школа, частный инструктор или родители?
Мое мнение: обучать должен учитель. Инструктор — не просто профессионал в катании на лыжах, он еще и эксперт-педагог и на своем личном опыте знает, какие приемы лучше всего работают с детьми. Кроме того, многие дети в присутствии родителей хотят на ручки, поиграть, снять неудобные ботинки, поваляться в снегу — но только не чуточку потрудиться для достижения успехов. С инструктором же они лучше сосредотачиваются и потом уже радуются, демонстрируя в конце урока новые достижения родителям.

Выбор между индивидуальным инструктором или детской лыжной школой — более сложный: тут стоит учитывать особенности ребенка и обстоятельств. Если ваш ребенок обожает социум, командные игры, адаптирован к детскому коллективу, легко остается во всяческих игровых комнатах без вас — вероятно, ему будет весело и комфортно в детской лыжной школе. А соревновательный дух будет придавать азарт и мотивацию к учебе. Если же ваш ребенок скорее интроверт, или просто пока не очень привык к коллективам — индивидуальный инструктор лучше подойдет. И технику он изначально поставит более качественно.

Как научить ребенка кататься на горных лыжах? Советы мамы 4 детей

У нас было по-разному, ведь даже в одной семье все дети разные. Наш сын Егор с удовольствием ходил в горнолыжный детский сад полного дня на протяжении двух сезонов. Там он два раза в день занимался лыжами, а в середине дня они с ребятами играли и рисовали в группе. Это ему было вполне комфортно.

А вот с дочкой Софи садик не пошел. В первый день она осталась с удовольствием — ей было интересна новая обстановка, игрушки. Но уже через пару часов мне позвонили — дочь плакала и звала маму. Прибежав за ней, я увидела ее обессилевшей от слез и заснувшей. Больше в садик я ее не повела. А вот с индивидуальным инструктором у нас все сложилось более чем успешно. На занятия к нему она бежала с огромным удовольствием, и занималась с радостью.