Если сын решил жениться: помогать или не мешать?

Обсуждая самостоятельную жизнь своих выросших детей, мы часто киваем на американский опыт: мол, там-то после восемнадцати с родителями никто не живет, все сами крутятся, это только у нас дети такие инфантильные, что родители их содержат и все время им помогают. Но вот вам первоисточник: Хелен Анделин, американская мать-домохозяйка в книге «Все о детях» пишет о том, как должна быть устроена жизнь молодой и родительской семьи после того, как сын женится, а дочка выйдет замуж.

Придет время, когда дети покинут отчий дом и заживут своей жизнью. Им будет нелегко вылететь из безопасного гнездышка и стать независимыми. На плечи сыновей ляжет содержание семьи, а на дочерей — забота о ней. Они столкнутся с разочарованиями, проблемами, а иногда и с горестями. Родители обычно спрашивают себя: «Как облегчить их путь?». Это важные вопросы. В такой ситуации можно как помочь, так и навредить.

Как подготовить детей к самостоятельной жизни
Чтобы брак детей был успешным, всю жизнь дисциплинируйте их с любовью и помогайте им стать бескорыстными и ответственными людьми. Следите, чтобы они получили хорошее образование и освоили ручной труд. Научите их работать, давая им достаточное количество непростых заданий и позволяя брать на себя ответственность. Вырабатывайте в них высокую самооценку и уверенность в себе. Научите их мудро распоряжаться деньгами.

Когда они станут подростками, начните готовить их непосредственно к браку. Объясните им, какие важные роли в семье играют мужчина и женщина. Научите их добиваться успеха. Сыновья должны быть готовы зарабатывать, а дочери — рожать, растить детей и распоряжаться домом. Прививайте им реалистичные взгляды на брак. Это благо, но в нем много испытаний и труда. Нужно понимать, чего требует такая жизнь, готовиться к ней и умело исполнять свою роль.

Если сын женится
Чтобы брак детей стал успешным, аккуратно наставляйте их, когда они ходят на свидания. Делайте все возможное, чтобы они общались с хорошей компанией и встречались только с теми, кто станет им прекрасной парой.

Если сын решил жениться: помогать или не мешать?

Когда ваш ребенок женится или выйдет замуж, искренне примите супруга в семью. Попав в новую семью, молодые люди часто чувствуют, что находятся под пристальным вниманием. Очень важно принять их с теплом и любовью и признать в них членов семьи. Если у них необычные привычки или они делают что-то не так, как вы, примите и это — а они в ответ примут особенности, которые видят в вас.

Если ребенок женился против вашей воли, отнеситесь к его партнеру с таким же теплом. Когда свадьба состоялась, выяснять уже нечего. Но вы многое потеряете, если будете держаться холодно и отстраненно. Скажите ребенку, что любите его и примете любого его супруга.

Чего ваши дети могут ждать от родителей?
До или вскоре после женитьбы мудро будет провести личный разговор с ребенком, чтобы подготовить его к будущей жизни. Цель этого разговора — помочь ему отделиться от вас и начать собственную жизнь, подробно объяснив, чего он может ждать от родителей, и дав ему полезные советы.

Нарисуйте его грядущую жизнь светлыми красками. Убедите его, что любые испытания и проблемы пойдут ему на пользу. Если он готов стараться, он преодолеет все трудности и добьется успеха.

Если ваш взрослый ребенок должен унаследовать деньги или имущество, сейчас самое время сказать ему об этом. Обсудите с ним, что он может получить финансовую помощь, чтобы получить образование или начать новый бизнес. Не оставляйте между вами недоговоренностей. Ему будет приятно знать, в каких он отношениях с родителями.

Если вы решили помогать ему деньгами, держите свое слово и не заставляйте его напоминать вам об этом. Не унижайте взрослого ребенка, вынуждая его просить деньги, которые вы уже пообещали. Он не должен терять уважения к себе, даже если будет у вас в долгу.

Это подходящий момент для финансовых советов. Помогите ему поставить цели, напомните, что нужно быть бережливым и избегать долгов. Пусть придерживается правильных принципов — ничего не покупает в кредит и не занимает деньги, если это возможно.

Пусть ваш ребенок знает, что ваша любовь и забота безгранична, что вы никогда не оставите его и готовы помогать ему, если он будет в вас нуждаться. Скажите ему, что в трудную минуту вы сделаете для него все, что в ваших силах. Это очень важный разговор, который нужно провести умело. Мы должны помочь ему стать самостоятельным и в то же время убедить его, что у него всегда есть запасной выход.