Почему все говорят о кетодиете

Не хотите больше считать калории? Устали от бесконечных ограничений? Кетогенная диета поможет избавиться от лишних килограммов без всяких «не есть после шести». Рассказываем, почему врачи считают ее одной из самых безвредных и как она помогает привести в порядок не только тело, но и нервы.

Кетогенная диета переживает свой звездный час. Последние исследования показали, что такой режим питания снижает риск инсульта, уменьшает головные боли и позитивно влияет на состояние кожи. Все это благодаря снижению потребления углеводов и огромному количеству белков: смысл диеты в том, чтобы максимально снизить выработку глюкозы.

Диета была разработана в начале XX века для лечения больных эпилепсией, а в конце 1990-х стала популярна за пределами больниц. Основу рациона составляют полезные жиры, содержащиеся в орехах, авокадо и кокосовом молоке. В минимальных количествах разрешаются ягоды, несладкие фрукты и темный шоколад, также можно есть мясо и жирную рыбу.

Как это работает?
Наш мозг похож гибридный автомобиль: он может получать энергию либо из глюкозы, либо из кетонов. Когда организму не хватает сахара, он начинает использовать жиры. В конце концов мозг перестает нуждаться в глюкозе и приспосабливается к новому топливу, этот процесс называется кетозис.

«Во время кетозиса снижается выработка глюкозы, и организм использует полученные за день жиры, сохраняя мышечную массу. Многие используют эту диету для того, чтобы снизить вес, но сохранить мышцы», — рассказывает диетолог Келли Левек (Kelly LeVeque).

Почему все говорят о кетодиете
Через сколько заметен результат?

Все зависит от того, сколько вы хотите потерять. Чем больше вы весите, тем скорее увидите разницу. «Серьезные изменения вы увидите через 4 месяца, если будете строго придерживаться диеты», — рассказывает Левек.

Какие плюсы?

Во-первых, вы уменьшаете потребление сахара, снижая риск развития диабета и улучшая состояние кожи. Во-вторых, такая диета помогает в борьбе с воспалениями, а также с эпилепсией и другими заболеваниями нервной системы. «Некоторые исследования показывают, что такой режим питания помогает предотвратить развитие рака. Дело в том, что все клетки организма способны питаться кетонами, кроме раковых»,— объясняет диетолог. Соблюдать такую диету несложно, в сети даже появился калькулятор, ежедневное количество жиров, белков и углеводов для каждого.

…А минусы?

В богатых углеводами продуктах содержится еще и клетчатка, поэтому при кетодиете не забывайте о свежих листьях салата или принимайте пищевые волокна виде БАД. Среди других недостатков — похожий на простуду синдром, когда ваш организм перестраивается с глюкозы на другой источник энергии. Вы можете страдать от головных болей, тошноты и усталости. Хорошая новость заключается в том, что все это пройдет, как только организм полностью адаптируется к новым условиям. «Без углеводов может быть сложно заставить себя пойти даже на йогу, ведь глюкоза — источник энергии. Поэтому если захотите продолжить силовые тренировки во время этой диеты, придется добавить немного углеводов до или после занятия». Кстати, диета не подходит беременным и тем, кто страдает от диабета.