Остров Робинзон-Крузо: где расположен тот самый клочок суши, приютивший Робинзона

Роман Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» был не просто выдумкой английского писателя, а основан на подлинной истории сурового выживания. Прототипом Робинзона Крузо выступал вполне реальный человек — шотландец Александр Селькирк, который прожил на необитаемом острове более 4-х лет. В те времена остров назывался Мас-а-Тьерра, а свое современное имя получил в 1966 году, более чем через 200 лет после выхода в свет знаменитого романа.

Остров Робинзон-Крузо расположен у западных берегов Южной Америки и принадлежит Чили. Расстояние до материка составляет более 600 километров. Он является одним из трех островов архипелага Хуан-Фернандес и имеет площадь 47,9 кв.км. Архипелаг имеет вулканическое происхождение и характерный горный рельеф. Климат здесь средиземноморский, то есть наблюдаются ярко выраженные сезоны года: умеренно теплая зима (когда температура опускается до +5 ºС) и жаркое лето.

События, которые легли в основу знаменитого романа, разворачивались в 1704 году. Александр Селькирк служил боцманом на судне «Сэнк пор», которое совершало плавание к берегам Южной Америки. На тот момент ему было 27 лет. Моряк обладал вспыльчивым характером и постоянно вступал в конфликты с капитаном судна. В результате очередной ссоры, по просьбе самого Селькирка, его высадили на острове Мас-а-Тьерра, мимо которого в тот момент проплывало судно.

Получается, что виной его пребывания на острове стало не кораблекрушение, как описал в своем произведении Даниэль Дефо, а строптивый характер. Ну а в остальном жизнь боцмана на острове во многом походила на ту, что описал в своем романе знаменитый англичанин.

Он построил себе хижину, обнаружил на острове диких коз, добывал себе пропитание и читал библию, чтобы совсем не одичать. Правда, туземцев и Пятницы она там не встретил, да и прожил несравнимо меньше времени. Интересно, что во время пребывания на острове английского моряка к нему дважды причаливали испанские корабли. Но поскольку Испания и Англия в те времена были заклятыми врагами, Селькирк счел за благо не показываться им на глаза.

Спасло моряка английское судно «Герцог» (спустя 4 года после высадки его на остров). О том, что эта история является подлинной, говорит и тот факт, что на острове была обнаружена стоянка Селькирка. В 2008 году британская археологическая экспедиция сообщила о находке остатков хижины, наблюдательного пункта на вершине горы и навигационных приборов начала XVIII века.

Сегодня на острове Робинзон-Крузо проживают чуть более 600 человек, которые в основном занимаются добычей морепродуктов и работают в туристическом бизнесе. Самый крупный населенный пункт острова под названием Сан-Хуан-Баутиста расположен в северной части острова. Несмотря на оригинальную историю, туристический сектор здесь развит слабо, остров посещают всего несколько сотен человек в год.

Отсутствие песчаных пляжей и качественных дорог, вовсе не «райский климат» (примерно половину года) и удаленность от материка привлекают лишь истинных ценителей уединенного образа жизни, которые желают прикоснуться к истории Робинзона Крузо. Помимо знаменитого персонажа, остров славится еще одной достопримечательностью. У его берегов во время Первой мировой войны затонул немецкий крейсер «Дрезден».

А сегодня в месте его расположения организуют погружения дайверов. Кстати, имя Александра Селькирка также вошло в историю. Так называется соседний остров в составе того же архипелага.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Загрузка...