Голландская Венеция — деревушка, в которой нет ни дорог, ни машин

В Европе существуют такие места, где вы не увидите ни автомобильной дороги, не услышите рев моторов и не будете дышать выхлопными газами. Это не фантастика и не сон!

В Нидерландах есть волшебное место, которое снискало романтическое название — Голландская Венеция. В наш техногенный век это уникальное поселение удивляет не только своей самобытностью и национальным колоритом, но и способом передвижения. Уже много веков подряд местные жители даже к соседу… плывут на лодке.

Деревня Гитхорн – поистине райское место на земле! И расположено оно всего лишь в 120 километрах от Амстердама в национальном парке Веериббен-Виеден. Она превратилась в такое уникальное место не благодаря природному расположению или особенностям рельефа, а в результате необдуманных действий местных жителей.

Первые поселенцы обрадовались местности, где находится много торфа и поселившись здесь, просто копали его возле своих домов, так было удобней. Но со временем эти рвы заполнила вода и им пришлось делать каналы, чтобы можно было хоть по воде добраться до нужного места.

Вот с тех пор жителям деревни приходится передвигаться только на лодках. Но это обстоятельство совсем их не огорчает, а у гостей этого поселения вызывает зависть и восторг.

В общей сложности длина каналов оставляет 7,5 километров, и по ним целый день двигаются весельные лодки и маленькие катера на электродвигателях, которые не только экологичны, но и совершенно бесшумны, что немаловажно для спокойствия жизни.

Сказочной красоты дома местных жителей, которых на данный момент насчитывается около 50, расположены на небольших островах и соединены с окрестностями деревянными мостами. Только представьте, что каждый из них живет на своем личном острове! Это просто мечта современного человека и, к сожалению, практически не досягаема.

Велосипедная дорожка, является единственным местом где можно передвигаться на велосипеде или пешком.

Привычных улиц и тротуаров вы здесь нигде не увидите, единственное, недавно с одной стороны канала сделали узкую велосипедную дорожку.

Перебраться на другую сторону таких водных улочек возможно только с помощью оригинальных мостиков, которые имеют особую форму, в общей сложности их в деревушке около 180. Как правило, это арочные мосты с очень крутым изгибом, созданным для того, чтобы под ними могли пройти лодки и электроботы, самые большие плавсредства Гитхорна.

Зимой, когда вода замерзает, все ответвления канала превращаются в сплошной каток. Поэтому все местные жители свои лодки и катера прячут в специальных ангарах, а сами передвигаются на коньках.