Интересные факты о Древнем Риме, о которых не рассказывают в школе

О Древнем Риме снимаются бесчисленные телепередачи, фильмы и документальные картины — нас впечатляют громадные размеры империи и её устрашающая армия.

Но не будем забывать и об интеллектуалах и философах Древнего Рима, заложивших основы многих современных наук, в том числе математики, философии и астрономии. Мы собрали факты о Древнем Риме, которые будут интересны любому эрудированному человеку:

Гладиаторские бои давно ассоциируются у нас с Римом, но этот жестокий вид «спорта» вовсе не был самым популярным. Некоторые историки настаивают, что самые большие толпы зрителей собирали гонки колесниц. Колизей вмещал в себя около 50 000 человек, а Большой цирк, специально построенный для этих гонок, — до четверти миллиона!

Loading...

По оценкам историков, средняя продолжительность жизни в Древнем Риме составляла примерно 20–30 лет. Однако эти показатели, скорее всего, искажены высоким уровнем младенческой смертности и частой смертью женщин при родах. Судя по всему, римлянин, доживший до зрелого возраста, жил примерно столько же, сколько современный житель западного мира.

Многие думают, что Римская империя была самой большой империей в истории, но на самом деле она занимает всего лишь 28-е место по величине. На пике расцвета Римской империи в ней жило 12% всего населения мира. Самой большой империей была Британская, а на втором месте — Монгольская.

Крупнейшим конфликтом в истории человечества была война римлян с персами, которая тянулась аж 721 год. Считается, что причиной войны было желание персов захватить новые земли, а заодно отомстить грекам, которые поддержали мятеж ионийцев против персидских правителей.

Древние римляне отмечали государственный праздник под названием «сатурналии». В этот день рабы и рабовладельцы менялись местами. Рабам накрывали роскошный стол, в обычные дни доступный только элите. Вот бы в наше время начальство так заботилось о своих подчинённых!

В VII веке до нашей эры римские весталки (девушки, посвятившие себя богине Весте и давшие обет безбрачия) должны были хранить девственность до 30 лет. В качестве доказательства они должны были продемонстрировать целую девственную плеву. Нарушивших обет заживо закапывали в землю.

По некоторым свидетельствам, плотность населения Древнего Рима была в шесть раз выше, чем в сегодняшнем Нью-Йорке. По оценкам историков, население Римской империи, покрывавшей в период максимального расцвета около 4,4 миллионов квадратных километров, составляло чуть меньше 57 миллионов человек. Крупнейшими городами были Рим, Константинополь и Сиракузы.

Жители Древнего Рима поклонялись и молились разным богам. В частности, у них была богиня канализации, бог туалета и бог экскрементов. Римляне верили, что эти боги часто посещают отхожие места, а фекалии считались пищей мёртвых.

С не меньшей нежностью относились римляне и к моче. В Древнем Риме моча использовалась для стирки. Одежду замачивали в моче, чтобы она стала «чистой». А ещё мочу применяли как косметическое средство — для отбеливания зубов!

Римляне считали ранних христиан атеистами, потому что те не отдавали дань римским языческим богам. Также христиан обвиняли в каннибализме за то, что они «едят» тело Христа и «пьют» его кровь. Христиане были вынуждены продемонстрировать римским властям свои обряды, чтобы доказать, что они не едят человечину.

Как ни странно, имущественное расслоение в Древнем Риме было меньшим, чем в сегодняшних Соединённых Штатах. Видимо, недоплачивать солдатам, воинам и интеллектуалам считалось зазорным. Похоже, неравенство доходов — изобретение наших дней.

Одним из римских императоров был Гай Калигула, скандально известный тем, что сделал своего коня сенатором и якобы совершал инцест со своими многочисленными сёстрами (что, впрочем, было не такой уж и редкостью в те времена). А ещё он отдавал заключённых на растерзание диким зверям и разговаривал с луной.

Как и моча, соль в то время ценилась очень высоко. Её применяли не только как приправу, но и для консервации продуктов (в отсутствие холодильников и морозилок). А ещё соль — хороший антисептик: неслучайно римскую богиню здоровья звали Салюс.

Помимо мочи и соли, большой ценностью считался пот гладиаторов. Римлянки верили, что, если им намазаться, можно обеспечить себе красоту и здоровый цвет лица. Считалось также, что на женщин он действует как афродизиак. А ещё римляне пили кровь гладиаторов, чтобы излечиться от эпилепсии!

У римлян были общественные туалеты, представлявшие собой длинные мраморные лавки с дырками. Туалетной бумаги не было, поэтому её роль исполняла палка с губкой на конце — так называемый «терсорий». Хуже того, эти «палки-подтиралки» были общими!

Loading...