Личный опыт аренды машины в Крыму или как мы покупали резину на чужой автомобиль

Я совершенно убеждена, что комфортное знакомство с Крымом (если вы собираетесь выезжать за пределы места своего отдыха) возможно только на автомобиле. В сезон общественный транспорт переполнен и это почти аттракцион выживания. А постоянно ездить на такси — дорого.

В сезоне 2017 мы брали в аренду машину и я расскажу вам, на что особенно обратить внимание, чтобы с вами не случилось ничего подобного нашей ситуации. Подробности в статье.

Ночной прилет

Машину мы забронировали сильно заранее, сделали все онлайн без оплаты. Оплата на месте. Не буду называть прокатную компанию, поскольку наш случай, думаю, характерен для большинства прокатчиков. Просто учитывайте некоторые нюансы и все, независимо от того, где бронируете машину. Цены на прокат смотрели здесь.

Планировали мы кататься на Lanos. Ибо это был самый недорогой вариант на 11 дней проката.

Прилетели ночью, как и написано было в условиях проката, в аэропорту нас встретил сотрудник на этом самом Ланосе, на котором мы должны были доехать до офиса и подписать документы. Погрузились мы в машину, а она….не заводится. Первая попытка, вторая, третья — есть! Завелась. Но не надолго, перед лежачим полицейским, когда чуть замедлились, снова заглохла. Естественно, мы сказали, что машину эту брать не будем. Нафиг нам такие проблемы. Сотрудник уговаривал, но не долго. Предложил посмотреть в офисе альтернативный вариант.

В офисе
Приехали в офис. Это оказалось небольшое помещение и довольно просторная парковка с одним фонарем на всю территорию. В качестве альтернативы нам предложили Ладу Гранта. Она была дороже Ланоса, но нам ее отдавали по цене нашей брони, поэтому мы согласились.

Машину осматривали с фонариком, маленьким ручным и телефонным. Одного фонаря вообще не хватает, это формальный свет. Фактически, на парковке настоящая южная темень. В-общем, рассмотрели как могли. Подписали все документы — уехали.

Первые проблемы
Из Симферополя в Севастополь приехали очень рано утром, было еще темно. Заселились, переночевали. На следующий день пошли к машине, колесо немного спущено. Заехали в шиномонтаж, подкачали. В этот же день мы уезжали из Севастополя под Керчь.

Замена резины
Приехали в Новоотрадное, заселились, отдохнули. На следующий день планировали покататься по окрестностям, пошли к машине, а колесо стоит на ободе. Спущено полностью. Попросили насос у владельцев отеля, стали качать, а колесо спускает.

Пришлось менять планы и ехать в Керчь. Благо недалеко. Подкачали колесо, как смогли и тихонечко отправились до первой шиномонтажки. На осмотре нам сказали, что-то вроде: «на таких колесах ездить нельзя, колесо пробито, все в грыжах, и второе переднее тоже». Вытащили запаску, она оказалась тоже лысая и в грыжах, едва ли не хуже. В-общем, мы и сами все видели при дневном свете, резину надо было менять.

Созвонились с прокатом, они не готовы были к мгновенному решению. Мы просили заменить нам машину, но в Керчь у них автомобилей не было. В результате «сто пятьдесят» звонков туда-обратно в течение полутора-двух часов (отличный отпуск) и пока мы категорически не настояли на немедленном решении проблемы, никто навстречу идти не собирался.

Итого, ребята в прокате сказали нам — покупайте два колеса на переднюю ось, на сдаче машины мы вам все возместим. Но и старые не выбрасывайте, пусть лежат в багажнике.

Итого, мы еще довольно долго искали, где купить колеса (все-таки чужой город). Потом эти колеса оформляли, выстаивали очередь (да-да, там была очередь!). Потом меняли все это добро. Короче, ушел почти день и несколько тысяч рублей из отпускного бюджета. А в багажнике поселились два колеса, с запаской — три. С ними мы и проездили весь отпуск.

Сдача машины
На месте с возвратом за резину никаких проблем, слава Богу, не оказалось. Деньги нам вернули. Вот только день отпуска нам никто вернуть бы не смог.

Колеса посмотрели и удивились, согласились, разумеется, что с такими колесами машину нельзя было сдавать. Запаску посмотрели и удивились еще больше — ибо это была вообще «левая» запаска. Кто-то заменил новое колесо на старое. Во всяком случае, нас так уверяли сотрудники (хотя, кому в отпуске нужна запаска с арендованной машины?).

Вывод и советы
Проверяйте арендованную машину не только на внешние повреждения. Обычно этим и ограничивается осмотр;
Тщательно осмотрите колеса. Если мало света, просите выехать на освещенный участок;
Перепроверьте документы несколько раз. С нас, например, взяли деньги за мойку машины, хотя она была грязная. Я это вовремя заметила и вернулась в офисах, деньги вернули без проблем;
Проверьте коврики. Я не шучу. В нашей Ладе были коврики от другой модели, размером чуть больше, чем надо. В результате, все поездки коврик цеплял сцепление, постоянно приходилось его поправлять прямо во время движения;
Проверьте запаску на ее наличие и состояние.

(Visited 21 times, 1 visits today)
Загрузка...