Комплекс лечебной гимнастики

Остеохондроз грудного отдела является наиболее частым случаем среди всех видов остеохондроза. Болезнь затрагивает хрящевые, соединительные и мышечные ткани, опорный аппарат начинает стареть ещё до полного созревания, если болезнь проявилась в молодом возрасте, поэтому надо приложить все силы к предупреждению развития болезни, к скорейшему выздоровлению. Болезнь проявляется болевыми ощущениями в грудной клетке, сдавливанием в области спины, шумным дыханием, болями в области лопаток, онемением отдельных участков тела, жжением и зудом в ногах. При прогрессировании заболевания нарушается работа органов желудочно-кишечного тракта, появляется болевой синдром в стенке брюшины. Именно эти боли часто путают с болью при инфаркте, пневмонии или болезнями желудка. Относиться к этому заболеванию нужно серьёзно и приложить все силы для скорейшего выздоровления. Ваше здоровье в ваших руках, помните об этом!

• Встать прямо, положить руки пояс, ноги расставить на ширину плеч. Медленно наклониться вперед, стараясь не сгибать спину. Выпрямляться и наклоняться назад насколько позволяет позвоночник.
• Из исходного положения как в предыдущем упражнении делать по 10 наклонов в разные стороны, стараясь максимально сгибать спину.
• Из положения стоя на четвереньках с прямой спиной необходимо пройтись руками в сторону настолько, чтобы спина изогнулась. Постоять так 10 секунд и расслабиться. Тоже сделать в другую сторону. Для каждой стороны сделать по 10 повторений.
• Лечь на кровать или на пол. Напрягая мышцы брюшного пресса вжимать спину в пол. Замереть на 10 секунд и расслабиться.
• Лежа на спине согнуть ноги в коленях. Потянуться локтем руки к колену противоположной ноги, затем другим локтем к противоположной ноге. Сделать по 10 раз для каждой стороны.
• Можно вытянуть руки за голову и как можно сильнее растянуть спину. Удерживаться в таком положении 10 секунд.
Лечебная гимнастика не приемлет резких движений в пояснице, это только дополнительно травмирует ее. После выполнения всех упражнений необходим отдых в расслабленной позе. Комплекс лечебных упражнений при остеохондрозе довольно легко выполняется и занимает примерно 15 минут в день. Только никогда не стоит забывать о том, что лечебная физкультура должна подвергаться контролю со стороны врача — специалиста.

Лечебная физкультура при остеохондрозе — это комплекс упражнений, которые выполняются на специальных аппаратах (механотерапия), лечение движением (кинезотерапия), лечебное плавание, терренкур (специальные прогулки пешком по определенному маршруту), трудотерапия. Комплексы ЛФК можно разделить на два основных вида (условно). В первую группу входят изометрические упражнения, задачей которых является преодоление сопротивления мышцами, которое создается искусственно. Их задача — укрепление боковых, передних и задних мышц позвоночника. Вторая группа представлена упражнениями с нагрузками на позвоночник. Можно изменять амплитуду движений, нагрузку, исходное положение. Это помогает укреплять связки, суставы, предотвращать развитие остеохондроза.