Как готовится стручковая фасоль на зиму: польза летних витаминов

Стручковая фасоль на зиму: необходимые ингредиенты

Стручковая фасоль – 1 килограмм,
Чеснок – 4 зубчика,
Вода – 1 литр,
Уксус столовый – 100 миллилитров,
Соль – 3 столовые ложки,
Сахар – 5 столовых ложек.

Стручковая фасоль на зиму: пошаговое приготовление
Стручковая фасоль на зиму хороша тем, что содержит огромное количество витаминов группы B, которые задействованы в важнейших процессах, происходящих в человеческом организме. Витамины группы B участвуют в гемолизе (производстве красных кровяных телец), в создании энергетического резерва человека в виде молекул АТФ и в массе других процессов, без которых жизнь человека невозможна. Кроме того, стручковая фасоль богата клетчаткой, которая отлично чистит кишечник и нормализует обмен веществ.

Стручки фасоли необходимо вымыть в холодной проточной воде. Кончики стручков нужно обрезать, чтобы рассол мог беспрепятственно проникать внутрь и напитывать ее вкусом и ароматом.
Подготовь две кастрюли с водой. Одна должна оставаться холодной, а другую необходимо довести до кипения. Помести фасоль в дуршлаг и устрой ей контрастную ванну, погружая стручки поочередно в кипяток и в холодную воду. Так она станет хрустящей, благодаря чему ее будет приятнее есть.
Простерилизуй четыре пол-литровых банки. Уложи в них фасоль по возможности вертикально, в каждую банку брось зубчик чеснока. После этого переходи к приготовлению рассола.
В одном литре воды раствори уксус, соль и сахар, и доведи рассол до кипения. Как только жидкость закипит – залей ее в банки. Банки можно закатать металлическими крышками, а можно закрыть капроновыми. Крышка, из какого бы материала она ни была изготовлена, должна быть простерилизована в кипящей воде. Естественно, закрытые банки необходимо оставить вверх ногами вплоть до того, как те остынут до комнатной температуры. Хранить фасоль нужно там же, где и остальные заготовки на зиму.
Получившаяся закуска уже, по сути, готова к употреблению. Из нее можно делать самые различные овощные салаты, которые после такой добавки станут еще вкуснее и полезнее. Такую фасоль при желании можно использовать для приготовления разнообразных супов и рагу. Сама по себе стручковая фасоль является идеальным гарниром к мясным блюдам, в особенности – к бифштексам и антрекоту.