Когда лучше ехать в Китай отдыхать?

Удивительная страна, славящаяся самобытной культурой и невероятным количеством достопримечательностей, радушно встречает гостей. Туристы спешат в Поднебесную, чтобы познакомиться с уникальными реликвиями прошлого, совершить выгодные покупки и отлично отдохнуть.

Подготовка к путешествию
Путешественники, готовые потратить время и деньги на поездку, тщательно подходят к выбору того, когда лучше ехать в Китай. Многим кажется, что в колоритной стране отдых всегда будет незабываемым, однако плохая погода легко может его испортить.

Одни не смогут позагорать и поплавать вволю, а другие не отправятся на экскурсии, и впечатления от поездки будут точно испорчены у всех. Необходимо подготовиться к предстоящему путешествию, чтобы выбрать для него лучшее время и получить максимум удовольствия. Да и с финансовой точки зрения важно иметь представления о:

высоком и низком туристических сезонах;

климатических особенностях выбранного региона;

типе отдыха.

Особенности отдыха на курортах Поднебесной
Итак, когда лучше ехать в Китай? Как известно, Поднебесная находится в нескольких климатических зонах одновременно, и естественно, что на такой огромной территории, которая делится на три части, климат не может быть одинаковым. Неслучайно туристический сезон наступает на курортах в разное время. Например, отдыхать на ее юге лучше всего в период с середины сентября до конца мая, а летом там очень жарко и влажно.

Погодные особенности
Зима считается низким сезоном, и в это время цены на проживание падают в несколько раз. Температура воздуха снижается до 0 оС, а на севере и в центре – до минус 17 оС. Тем, кто приедет в Китай в период с декабря по конец февраля, можно посоветовать отправиться в Пекин, Гонконг, Шанхай, чтобы заняться шопингом. Под Новый год и после красочного праздника местные магазины устраивают распродажи. Кроме того, туристов ждут горнолыжные курорты, ведь страна располагает величественными горными массивами. Например, можно отправиться на Ябули, в Бэйдаху или Чэнбай.

Весной климат в китайских регионах значительно отличается. Так, в Шанхае довольно холодно (температура не превышает 9 оС), а на Хайнане купальный сезон в самом разгаре. Однако это прекрасное время, располагающее к осмотру достопримечательностей. На юге страны наступление весны наиболее заметно, и уже в апреле воздух прогревается до 25 оС. Однако на остальной территории наблюдается частая смена погоды, выпадают осадки и дует шквалистый ветер.

Летние месяцы – это высокий туристический сезон. В некоторых регионах страны очень жарко, наблюдается высокая влажность и даже обрушиваются тайфуны, и при планировании поездок стоит очень внимательно отнестись к прогнозу погоды. В таких случаях устанавливается запрет на купание в море. На всей территории Китая средняя температура составляет 20 оС, а на юге она достигает 30 оС. Со второй половины лета начинается сезон дождей.

Погода осенью (средняя температура воздуха составляет 20 оС) менее жаркая, чем летом, и прекрасно подходит для экскурсий. А вот в конце ноября столбики термометров замирают на отметке 10 оС, и с каждым днем ощущается по-настоящему зимняя прохлада. В северных регионах, как нигде, наблюдается переменчивость погодных условий. Поскольку температура постепенно снижается, необходимо иметь теплую одежду, чтобы не замерзнуть.

Север Китая
Не будем голословными и рассмотрим каждую климатическую зону Поднебесной отдельно, чтобы отдыхающие сами решили для себя, когда лучше ехать отдыхать в Китай.

Север страны (провинции Хэйлунцзян, Ляонин, Шэньси, Ганьсу, Цинхай, Шаньси, город Тяньцзинь, а также автономные районы Синьцзян-Уйгурский и Внутренняя Монголия) характеризуется холодной зимой (температура воздуха составляет минус 7 оС) и очень засушливым летом (на термометре можно увидеть отметку в 35 оС). Здесь господствует умеренно-континентальный климат, поэтому не стоит удивляться большому количеству осадков.

Этот район выбирают те, кто обожает экологический туризм, поскольку северные территории славятся изумительными пейзажами, а также уникальными флорой и фауной. Кроме того, любители истории не останутся разочарованными: здесь очень много архитектурных памятников древности. А поклонники горнолыжного спорта совмещают активный и экскурсионный отдых.

Юг Китая
Без преувеличения можно сказать, что юг страны – это самая популярная территория, которая отличается тропическим муссонным климатом. К югу Поднебесной относится ее материковая часть, острова Хайнань и Гонконг.

Когда лучше ехать на отдых в Китай? Туристам не рекомендуется приезжать сюда летом из-за частных тайфунов, и лучше всего посетить самую южную провинцию страны, богатую морскими курортами, весной или осенью. Именно в это время устанавливается оптимальная для отдыха температура, а количество осадков значительно уменьшается. Большинство туристов с удовольствием совмещают пляжный отдых с экскурсионным. Однако на Хайнане купальный сезон длится весь год, а температура воды составляет 25 оС.

На юге страны располагается Гонконг – бывшая британская территория, которую обожают путешественники за то, что для двухнедельного отдыха здесь не требуется виза. Лучший период для посещения туристического рая – с октября по декабрь, когда нет осадков, а температура воды не опускается ниже 22 оС. А вот весной очень высокая влажность мешает насладиться всеми красотами административного региона.

Центральная часть страны
Эта территория (район среднего течения Янцзы, провинция Сычуань и Юньнань-Гуйчжоуское плато) находится в зоне субтропического климата, характеризующегося нежарким летом и комфортной зимой. А на вопрос туристов о том, когда лучше ехать в Китай, ответим, что в центральную часть Поднебесной можно приезжать на отдых круглый год. Стоит отметить, что в период с начала апреля по сентябрь длится так называемый сезон дождей, однако воздух прогревается до 27 оС.

Здесь множество курортов, которые предлагают большое количество оздоровительных процедур.

Отдых в Китае: когда лучше ехать на море?
В целом пляжный сезон в самой загадочной стране на востоке нашей планеты длится в период с начала июня по октябрь. Однако в городах, расположенных на берегах Бохайского залива (Циндао, Циньхуандао, Бейдайхэ), туристы смогут купаться с мая по конец сентября.

К сожалению, пока не так популярен, как экскурсионные туры, пляжный отдых в Китае. Когда лучше ехать на известные курорты, составляющие конкуренцию европейским? Отдыхать здесь можно круглый год, учитывая при этом, что сезоны все-таки различаются. Но идеальным временем для получения красивого загара считается все-таки осень, когда нет изнуряющей жары и сильных гроз.

Где побывать?
Отдыхающих всегда заботит вопрос о том, куда лучше ехать в Китай. Отправляясь в Поднебесную, стоит позаботиться о туристическом пути и выбрать нужные направления. Конечно, нельзя обойти своим вниманием Пекин – город, история которого насчитывает три тысячелетия. Столица страны наполнена интереснейшими местами, хранящими в себе богатое прошлое.

Многие туристы, уже открывшие для себя удивительную страну, рекомендуют посетить Гонконг и Шанхай, где жизнь не замирает ни на минуту. В крупных городах много современных торговых центров, роскошных бутиков, уютных ресторанов, завлекающих приезжих яркими огнями вывесок. Кроме того, это лучшие места для шопинга. Привлекательные цены на распродажах манят европейцев, желающих модно одеться.

В последнее время получили огромную популярность оздоровительные туры в Китай. И город, расположенный на полуострове Ляодун, является самым известным курортом, где сочетание древнейших знаний и современных методик приносят свои плоды. Опытные специалисты Даляня, владеющие техникой массажа, иглоукалывания, дыхательной практикой, помогут избавиться от всех хворей.

А тем, кто мечтает испытать судьбу, стоит посетить «китайский Лас-Вегас» – Макао, собирающий тысячи игроков в казино.

Райский уголок, где хорошо всегда
Настоящий рай на земле, славящийся девственной природой, чистым воздухом, роскошными пляжами и ласковым климатом, манит туристов из разных уголков мира. Чудесный остров, где солнце светит более 300 дней в году, является популярной здравницей Поднебесной. Когда лучше ехать отдыхать на Хайнань (Китай), заслуживший титул пляжной столицы страны? На этот вопрос сложно дать исчерпывающий ответ. Стоит учесть, что в летний период возрастает количество осадков, поэтому любителям солнечных ванн придется прятаться от тропических ливней. В это же время активность проявляют насекомые, укусы которых не приведут ни к чему хорошему. Летом температура воздуха составляет 37 оС, и людям, плохо переносящим жару и высокую влажность, лучше всего приехать весной или осенью.

Если прислушаться к отзывам туристов, неоднократно посетивших чудесный уголок, то можно сделать выводы о том, когда лучше ехать на Хайнань (Китай). Период с октября по май – это идеальное время для поездки. Однако многие путешественники считают, что в провинции на юге страны, включающей в себя одноименный остров, хорошо всегда, ведь температура воды в море постоянно держится на комфортной отметке. И даже зимой, которая изобилует солнечными деньками, предоставляется прекрасная возможность не только загорать, но и купаться.

Туристы сочетают расслабленный отдых на Хайнане, не зря носящий название «вторые Гавайи», с посещением достопримечательностей, которые так приятно осматривать в редкие непогожие деньки.

Отдых с учетом климатических особенностей
Удивительный и загадочный Китай, являющийся воплощением Азии со всеми ее противоречиями, предлагает туристам множество возможностей для идеального отдыха. Гостей Поднебесной не только удивляет изумительная природа, исторические и современные достопримечательности, но и поражают своим разнообразием климатические условия. Юг и север страны полностью отличаются друг от друга по погодным условиям.

Поэтому туристам, интересующимся, когда лучше ехать в Китай, и планирующим посетить его различные регионы, обязательно стоит учесть их климатические особенности. А также прихватить с собой купальный костюм, теплую одежду и непромокаемую обувь.