15 самых роскошных и красивых резиденций глав государств

Резиденции глав государств — это прежде всего визитная карточка страны. Поэтому, не секрет, что обычно для этого выбирают самые красивые здания.

Современные строгие силуэты или диковинные старинные ансамбли зданий, они привлекательно выглядят, и в любое время года таят в себе стиль и красоту, историю и сакральный подтекст. Кто знает, сколько тайн сокрыто в этих стенах?

Одно несомненно — все эти объекты спроектированы и построены умельцами, и красота этих зданий поражает воображение.

1. Акорда — резиденция Президента Республики Казахстан

Акорда расположена на левом берегу реки Ишим в столице Казахстана Астане. Общая площадь здания составляет 36720 кв.м. Дворец был открыт 24 декабря 2004 года. Резиденция изображена на купюре в 10 000 тенге.

Здание выполнено из бетона, фасад облицован итальянской мраморной плиткой высота здания 80 м, в нем пять этажей. Торжественный зал для проведения приемов находится на первом этаже. Кроме того на третьем и четвертом этажах расположены еще 10 залов для встреч, приемов делегаций, проведения заседаний и подписания различных документов. Все залы оформлены в различной стилистике.

На других этажах располагаются офисы, служебные помещения, библиотека, зимний сад.

2. Дворец Алворада — резиденция Президента Бразилии

Дворец был построен в 1958 году по проекту Оскара Нимейера(виднейшего латиноамериканский архитектора XX века). Здание расположено на одном из полуостровов на водохранилище Параноа.

В здании три этажа, площадь составляет 7000 кв.м. Залы для приемов находятся на первом этаже. На других этажах расположены залы для обедов, библиотека, подсобные помещения, апартаменты для президента и его семьи, гостевые номера, бассейн, музыкальная комната.

Охраняет дворец Батальон Президентской охраны, а здание обслуживают 70 человек персонала.

3. Апостольский дворец — резиденция Папы Римского

Резиденция находится в Ватикане. Официальное название — Дворец Сикста V. Точных данных о начале постройки нет, возможно в VI веке.

Папской резиденцией дворец стал в 1377 году, и дальше продолжал строиться и расширяться. Сикстинская капелла построена Сикстом IV в 1471 году, Бельведерский дворец — Инокентием VIII в 1490 году, Юлием II — галереи во дводце в 1503 году, Павлом III — Паулинская капелла, так же и многое другое достраивалось и переделывалось до конца 19 века. Много работы было проведено по росписи стен и потолков Рафаэлем, его учениками и другими художниками.

Во дворце и сейчас очень много величайших произведений искусства (фрески Микеланджело, станцы Рафаэля).

В комплекс зданий Апостольского дворца входят Папские апартаменты, правительственные учреждения Римско-католической церкви, несколько часовен, ватиканские музеи и библиотека Ватикана. Залы для приемов расположены на третьем этаже дворца ( Климентинский, Зал консисторий, Большой и Малый тронные залы), Папская библиотека и различные другие помещения.

4. Букингемский дворец — резиденция монархов Великобритании

Дворец расположен напротив улицы Пэлл-Мэлл и Грин-парка в Лондоне.

Букингемский дворец строился для герцога Бекингемского с 1703 года, а затем король Георгом III купил его в 1762 в качестве будущей частной резиденции монарха, затем в течении 75 лет дворец достраивался (архитекторы Джон Нэш и Эдвард Блор). Окончательно дворец был достроен королевой Викторией и официально объявлен главной резиденцией британских монархов в 1837 году (перед дворцовыми воротами стоит памятник в честь нее). Строительство обошлось в 700 000 фунтов, по тем временам это была очень большая сумма.

В настоящее время дворец включает в себя 775 комнат. Из них 19 являются государственными комнатами, 52 королевские и для гостей, 188 для персонала, 92 офиса, 72 ванных комнаты, так же во дворце имеется собственная почту, кинотеатр и бассейн. Замок расположен на 20 гектарах земли, из них 17 гектаров — сад, так же в 1828 году был построен искусственный пруд. Во дворце очень много ценных произведений искусства: картины, фарфор, старинная мебель.

На два месяца в году (август — сентябрь) королевская семья покидает замок и тогда он открыт для посетителей. Когда королева во дворце, на крыше дворца развивается королевский штандарт.

5. Дворец правительства Перу — резиденция Президента Перу

Дворец правительства Перу стоит на месте дворца правительства, возведенного в 1535 году, дворец много раз реконструировался.

Нынешний дворец построен в XX веке в стиле французской барочной архитектуры. Главным архитектором был поляк Рикардо де Яха Малаховский. Строился дворец с 1927 по 1937 год, официально открыт 24 августа 1937 года. Расположение дворца очень интересно так как: во первых — здесь жил Тауличуско, правитель долины Римак, во вторых — на этом месте 28 июля 1821 года генерал Хосе де Сан-Мартин провозгласил независимость Перу в 1821 году.

Дворец представляет собой величественное здание, окружённое кованной оградой, и южной стороной выходящее на главную площадь.

Он имеет большое количество церемониальных залов и комнат, посвященных деятелям перуанской истории. Во дворце есть Золотая гостиная, имеющая богатую коллекцию живописи, рядом — официальная резиденция президента и его семьи. Весь дворец богато оформлен мрамором, колоннами, имеется большая коллекция живописи.

6. Дом с химерами — резиденция Президента Украины

Дом с химерами — кирпичное здание в стиле модерн, находится в Киеве. Своё название дом получил благодаря скульптурным украшениям, расположенным как на фасаде дома так и внутри его, тематика которых — наземный и подводный животный мир, атрибуты охоты, сказочные существа.

Здание построено по проекту архитектора Владислава Городецкого в 1901 — 1903 годах как доходный дом с помещениями для своей семьи. Скульптурные украшения по собственным эскизам выполнил скульптор Элио Саля.

Дом используется в качестве резиденции Президента Украины с весны 2005 года. Третий, четвертый и пятый этажи занимают различные залы для проведения протокольных мероприятий, а на первых двух располагаются офисы и служебные помещения. Дом является памятником архитектуры

7. Каса де Нариньо — резиденция президента Колумбии

Дворец Каса де Нариньо находится в столице Колумбии, Боготе.

Дворец назван в честь Антонио Нариньо (южноамериканского политического деятеля) , так как здание было построено на месте дома, где он родился. В саду так же есть обсерватория, построенная монахом-архитектором Фраем Доминго де Петресем в 1802 — 1803 годах.

В 1906 году дом Нариньо был частично снесен, затем достроен и реконструирован архитекторами Гастоном Леларжа и Джулианом Ломбану и скульптором Луиджи Рамелли. Архитекторы увеличили здания до двух этажей, разработали просторные залы и украсили фасад резным камнем. 20 июля 1908 года здание было официально открыто в качестве президентского дворца. Позднее в 1939 — 1942 годах был построен третий этаж и терраса на крыше с вертолётной площадкой.

Во дворце много скульптур, полотен художников и большая галерея с портретами всех 25 бывших Президентов Колумбии.

8. Каса Росада (Розовый дом) — резиденция Президента Аргентины

Резиденция расположенная в центре Буэнос-Айреса на восточной стороне площади Пласа-де-Майо.

Резиденция является только рабочей, живет президент в загородной резиденции. Здание начали строить в конце 16 века, затем оно частично разрушалась, переделывалось и только в 1898 году здание было полностью достроено и оформлено. А в 1957 году в здании был открыт еще и музей для выставки предметов, принадлежавших бывшим Президентам. В 2009 году территория дворца была объединена с территорией Парка Колумба.

В настоящее время во дворце находятся кабинет Ривадавия — рабочая резиденция президента, названная так в честь первого президента, зал бюстов, где выставлены бюсты законно избранных президентов Аргентины (последним в 2003 был открыт бюст Рауля Альфонсина) и музей дворца.

9. Королевский дворец в Мадриде ( Восточный дворец) — резиденция королей Испании

Дворец расположен в западной части Мадрида, на холме, берегу реки Мансанарес.

На месте дворца в Средние века находилась мавританская крепость эмиров Кордовы и Толедо. Дворец построен под руководством архитекторов Филиппо Юварра, Джованни Баттиста Саккетти и Франческо Сабатини в стиле итальянского барокко по заказу короля Филиппа 5-го. Строительство дворца началось в 1738 году и было завершено в 1764 году уже в период правления Карла III.

При дворце есть большой парк, который был основан в 19 веке и сегодня в нём находится Музей карет, в котором собраны экипажи, двуколки, ландо, парадные кареты и коляски, принадлежавшие испанским королям с 16 века, а также сёдла и ковры.

Огромное собрание работ знаменитых художников, гобелены, уникальное собрание скрипок Страдивари, старинного оружия превращают дворец в один из лучших музеев Мадрида.

10. Котрочень — резиденция Президента Румынии

Дворец Котрочень расположился на одном из холмов в городе Бухаресте.

В 1679 на территории нынешнего дворца был построен монастырь, а в 188 — 1888 французским архитектором Полем Готтеро рядом был построен дворец для короля Кароля I. После падения монархии в 1949 в здании разместился Дворец пионерии, а с 1977 оно служило резиденцией для иностранных высоких гостей. В 1985 были разобраны остатки монастыря, территория очищена и благоустроена.

После свержения Чаушеску с 1991 здание стало резиденцией президента. Помимо этого, в нём так же расположен музей.

11. Дворец Лопес — резиденция Президента Парагвая

Дворец Лопес расположен у залива в центре города Асунсьона.

Строительство дворца было начато в 1857 году, архитектор здания Франциско Виснер. Различные европейские художники были приглашены в Парагвай для украшения дворца. Английский инженер Оуэн Могнихан рассчитал количество скульптур для создания роскошной надстройки, итальянец Андрес Антонини создал мраморную лестницу, ведущую на второй этаж, французский художник Хулио Моне расписал потолок цветочными узорами, из Парижа привезли мебель, бронзовые статуи и зеркала.

Но во время Парагвайской войны (1864 — 1870 годах) дворец был разграблен бразильско-аргентинскими войсками. Только в 1894 году президент Хуан Баутиста Эгускиса восстановил дворец и сделал его резиденцией правительства. До середины XX века там жила и семья президента.

В настоящее время у дворца проводится ночное световое шоу.

12. Московский Кремль — резиденция Президента Российской Федерации

Московский Кремль — крепость в центре Москвы и древнейшая её часть, расположен на высоком левом берегу Москвы-реки — Боровицком холме.

Существующие стены и башни были построены в 1485—1516 годах. Общая протяжённость стен — 2235 метров, высота от 5 до 19 метров. Строительство стен Кремля возглавляли итальянские зодчие Антон Фрязин, Марко Фрязин, Пьетро Антонио Солари и Алевиз Фрязин Старый. Кремль — это большой комплекс различных зданий, куда входят множество башен, несколько соборов, дворцов и других зданий.

Резиденция Президента России располагается в Сенатском дворце и состоит из деловой и представительской частей. Деловая часть включает в себя рабочий и представительский кабинеты президента, кабинеты его ближайших помощников, зал заседаний Совета Безопасности, президентскую библиотеку.

А так же есть еще три основных зала. Один из залов называется Гербовый или Посольский. Гербовый — так как в его оформлении используется герб России, а Посольский, так как он используется для приема президентом послов иностранных государств. А в Овальном зале Сенатского дворца проводятся встречи президента России с главами иностранных государств, переговоры. И в главном, Екатерининском зале проходят официальные и торжественные мероприятия с участием президента.

13. Пражский Град — резиденция Президента Чехии

Старинная крепость в Праге — самая большая по площади президентская резиденция в мире.

Начало строительства Пражского града можно считать 930 год, когда князь Вацлав основал ротонду Святого Вита, предшественницу главного собора Пражского Града. В 1135 году Собеслав I построил первый каменный княжеский дворец. Затем королевский дворец был повреждён пожаром в 1303 году, в XIV веке Карл IV начал перестройку Града по примеру королевских резиденций в Париже. Дальше велись перестройки, достройки и изменения. В 1526 Град подвергся большим изменениям, а с 1534 года началось создание Королевского сада.

В течение следующего столетия за Оленьим рвом появилось ещё множество зданий, а самым значительным изменением на территории крепости было появление в XVII веке летнего и зимнего манежа, спроектированного архитектором Жаном-Баптистом Матэ. В конце XIX века была достроена главная часть Града — собор Святого Вита. В 1918 году Град стал резиденцией президента Первой республики.

До 1989 года Град был закрыт для людей и только тогда, когда к власти пришел президент Вацлав Гавел, двери Града открылись для посещений.

14. Президентский дворец — резиденция президента Польши

Президентский дворец находится в Варшаве. Другие названия дворца: Дворец Конецпольских, Радзивилов, Любомирских, дворец Наместника и это самый большой из варшавских дворцов.

Строительство дворца началось в 1643 году гетманом Станислаом Конецпольским, но в 1646 году гетман умер и работы завершались уже его сыном Александром. В 1870 году перед дворцом был установлен памятник Ивану Паскевичу, а в 1879 в Колонном зале дворца впервые публично было выставлено полотно Яна Матейко «Грюнвальдская битва».

В 1918 дворец перешёл во владение польских властей. В 1919-1921 дворец был отремонтирован по проекту Мариана Лалевича для резиденции премьер-министра и Совета Министров Польской Республики.

В 1990 году начался капитальный ремонт дворца, с целью размещения в нём резиденции президента Польши и его канцелярии. Тогда же дворец получил своё современное название. Второй этаж целиком предназначен для личных апартаментов президента и его семьи.

В 2010 году на здании была установлена мемориальная доска погибшему под Смоленском президенту Качинскому.

15. Раштрапати-Бхаван — резиденция Президента Индии

Президентский дворец находится в Нью-Дели.

Строительство комплекса началось в 1910 году по проекту известного британского архитектора Эдвина Лаченса и продолжалось с перерывами до 1930 года. Купол здания напоминает купол Римского пантеона, а комплекс сочетает несколько архитектурных стилей. На строительство ушло более 700 миллионов кирпичей и около 85 тысяч кубометров камня, во дворце — 340 комнат, площадь всех помещений — около 19 тысяч кв.м.

После постройки Раштрапати-Бхаван стал резиденцией вице-короля Индии, а с 1950 года — Президента республики. Рядом с дворцом расположен огромный розовый сад, доступный широкой публике.

(Visited 2 times, 1 visits today)
Загрузка...