Что происходит в организме, когда мы едим сливу

Всем нам хорошо известно, что самые полезные продукты – фрукты и овощи – сезонные. Один из наиболее вкусных и полезных фруктов — слива.

Слива богата минералами, витаминами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами. В среднем в 100 г плодов содержится 30 ккал.

Она также богата белками, углеводами, пищевыми волокнами, свободными органическими кислотами, калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, хромом, цинком, йодом, марганцем, медью, фтором, провитамином А, витаминами В1, В2, В6, РР, С и Е.

Особенно много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов.

Важно и то, что витамин Р сохраняется в сливе даже после ее переработки.

Полезные свойства сливы

Полезно употребление слив, как в целом так и как профилактическое средство способствующее снижению кислотности желудочного сока, что делает их хорошим вспомогательным средством при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Незаменима слива для очищения кишечника и стимуляции сокращений мышечной мускулатуры.

Слива прекрасное противоотечное средство благодаря тому, что калия в ней в 12 раз больше, чем натрия.

Крайне необходимо включать в рацион больных aтepoсклерозом, холециститом, гипертонией, болезнями почек, по возможности 50-100 гр. сливы в день.

Сливовый сок с мякотью также улучшает пищеварение и аппетит. Так что тем, у кого он неумеренный, надо быть осторожными.

При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется употреблять только кислые сорта слив.

Кому не рекомендуется есть сливы
Но вот, к сожалению, не всем можно употреблять сливы. Кому же сливы противопоказаны?

Специалисты не всем рекомендуют употреблять сливы. От слив стоит отказаться кормящим мамам, у которых малышу не исполнилось 6 месяцев. А все потому, что плоды могут вызвать послабления стула у грудничка, вздутие в его животике и беспокойство.

Сливы в больших количествах нельзя давать маленьким детям (не более 2-3 шт. в день). Переедание плодов способствует возникновению рези в животике и послаблению стула, вплоть до поноса.

Также сливы противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом, так как в них слишком много сахаров.

Из-за этих же сахаров их не рекомендуют употреблять и людям с лишним весом.

Если у тебя подагра или ревматизм, то эти вкусные плоды тоже под запретом, так как они способствуют выведению воды из организма.

При повышенной кислотности в желудке сливы тоже нужно употреблять с осторожностью, особенно кисловатые ее сорта.

Что приготовить из сливы

Слива вкусна и полезна как в свежем виде, так и после переработки.

Плоды сливы сушат, получая чернослив, замораживают, из них готовят компоты, начинки для пирогов, отжимают сок, делают повидло, желе, варенье, пастилу, цукаты, пюре, мармелад, маринады, соусы, пасты, различные приправы.

Сливы вялят, мочат, маринуют, а также используют в приготовлении настоек, наливок и, конечно же, специальной мягкой водки, которая называется сливовицей.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Загрузка...