Достопримечательности Коринфа. Обзор интересных мест

В древние времена Коринф был одним из крупнейших и богатых городов-государств в Греции.

У Коринфа было два крупных порта — один в Коринфском заливе и один в Сароническом.

Раскопки на территории Древнего Коринфа ведутся с 1896 года. На обширной территории, в основном относящейся к римскому периоду, преобладают руины Храма Аполлона. Далее возвышается холм Акрокоринф, который был укреплен в средние века.

Современный город Коринф находится в семи километрах к северо-востоку от древнего города и в 78 километрах к западу от Афин, с которыми он связан регулярным автобусным сообщением.

В этой статье я расскажу вам об основных достопримечательностях Коринфа, которые стоит посетить.

Коринфский Канал
Коринфский канал находится в четырех километрах к востоку от современного Коринфа. Идея строительства канала через Коринфский перешеек (который соединяет Пелопоннес с остальной частью Греции) была задумана тираном Периандром в шестом веке до нашей эры. Однако канал был завершен только в период 1882-1893 годов, после того как современная Греция обрела независимость.

Протяженность Коринфского канала составила 6,3 километра, ширина 23 метра и глубина восемь метров. Коринфский канал может принимать суда объемом до 10 000 тонн. Наилучший вид на канал открывается от моста, по которому проходит автомобильная дорога.

Интересной особенностью является подвижный мост на северо-западном конце, который может быть затоплен под водой, позволяя проходить небольшим судам и парусным лодкам (по довольно высокому тарифу). Однако он слишком узкий для больших кораблей.

Древний Коринф
Древний Коринф является важным археологическим памятником, который выявил множество великих находок. Будучи одним из самых могущественных городов классического мира, он попал под римское правление в 146 году до нашей эры.

Именно здесь апостол Павел проповедовал народу Коринфа в 51-52 году нашей эры, и этот опыт позже вдохновил его на написание книги Нового Первого Завета Коринфянам и Второго Завета — одной из наиболее цитируемых книг Библии.

Сегодня среди археологических раскопок вы можете увидеть руины различных зданий, включая храмы, форум, бани и базилику.

Храм Аполлона
Самый важный памятник и достопримечательность Древнего Коринфа — это внушительный Дорический Храм Аполлона. Он расположен на небольшом холме и доминирует над участком. Храм был построен около 540 г. до н.э. на месте предыдущего храма начале седьмого века до нашей эры.

Сегодня осталось только семь монолитных колонн, но первоначально было шесть по фронтальной и задней части храма, а также по пятнадцать с каждой стороны. В первом столетии нашей эры римляне переместили главный вход в храм на запад (ранее он был на востоке), и построили стоа (колоннадные дорожки) по обе стороны храма.

Археологический музей Коринфа
Этот небольшой музей обеспечивает всесторонний вид на находки в районе археологического памятника Древнего Коринфа. Построенный в 1931-32 годах и расширенный в 1950-х музей имеет три демонстрационных зала и большой внутренний двор.

Главными достопримечательностями музея Коринфа являются неолитические находки, типичная коринфская керамика, мозаичные полы и многочисленные безголовые мраморные статуи (в те времена просто удаляли голову умершего лидера со статуи и заменяли ее головой нового лидера). Экспонаты помечены как на греческом, так и на английском языках. Входной билет на территорию раскопок также действителен для музея.

Многие достопримечательности Коринфа и Пелопоннесса можно внести в список самых недооцененных мест Греции, которые часто не попадают в маршрутный лист массового туриста.

Акрокоринф
Акрокоринф находится в 3,5 км к югу от Древнего Коринфа. Восхождение на вершину этого впечатляющего укрепленного холма (575 метров) облегчается хорошо обустроенной дорогой, которая поднимается до наивысшей точки от самых низких ворот на западной стороне.

Акрокоринф был укреплен в древние времена, а его защита поддерживалась и развивалась во время византийского, франкского, турецкого и венецианского периодов, когда стены крепости достигали почти два километра в длину.

В пределах крепости тропа ведет к самой высокой точке — бывшему Храму Афродиты, который был преобразован в мечеть османскими турками в 16 веке. Отсюда открывается прекрасный вид на перешеек и холмы Пелопоннеса. Среди достопримечательностей Коринфа это место пользуется особой популярностью.

Лутраки
Популярный приморский курорт Лутраки с видом на Коринфский залив расположен в шести километрах к северо-востоку от Коринфа.

Он славится естественными термальными источниками. Лутракийские термы рекомендуются при лечении расстройств мочевыводящих путей, камней в почках, желчных камней и подагры. Метод лечения — купание и питьё.

Старый город Лутраки был разрушен землетрясением в 1928 году, и сегодня состоит в основном из бетонных гостиниц, построенных во второй половине 20-го века.

Лутраки являются популярнейшей достопримечательностью полуострова Пелопонесс и Коринфа.

Современный Коринф
Мощное землетрясение разрушило старый город Коринф в 1858 году, после чего он был перестроен по новому плану на побережье с видом на Коринфский залив, в семи километрах к северо-востоку от древнего города.

Тем не менее, новый город пришлось снова восстанавливать после очередного землетрясения в 1928 году и большого пожара в 1933 году.

Сегодняшний город состоит в основном из современных бетонных зданий, развлекательных центров и кафе, выходящих на площадь перед портом. Для прибывающих из Афин и остальной части материковой Греции туристов Коринф считается воротами на полуостров Пелопоннес.