Первый раз в Турции: как нелепо мы попались на обман

Первая наша «заграница» — это была Турция. Но не привычная — Анталийское побережье, а Фетхие — курорт, любимый европейскими туристами. В первый раз просто грешно было не попасться на обман местных, что с нами и случилось. Но на такой нелепый и смешной обман, что до сих пор вспоминаем со смехом. Читайте обо всем дальше.

Пару слов о самом курорте

Мы отдыхали не в самом Фетхие, а в селе Чалыш — что-то вроде пригородного района. В самом Чалыше тоже есть и набережная для прогулок, и магазинчиков достаточно, и мест красивых вокруг. Но все равно, село есть село и рано или поздно хочется выбраться в город, что мы и сделали. Тем более, от Чалыша ходит пассажирский паром за копейки прямо до порта Фетхие. И не надо переплачивать за морскую прогулку по тому же маршруту. Обычный пассажирский паром, а впечатления те же.

Нелепый обман в Фетхие

Гуляли мы городу долго и упоенно, мы это любим. Забредали в узкие турецкие улочки, где не ступала нога туриста. При этом, жара была просто невыносимая. Не столько даже жара, сколько высокая влажность. Но местные очень приветливые и гостеприимные. Один дедуля просто там вынес нам бутылку холодной воды, мы при этом у него ничего не просили. Просто увидел нас, как мы кружим вокруг древних склепов и вынес воды. Было удивительно приятно.
В-общем, захотели мы посмотреть руины амфитеатра, но никак их не могли найти. Бродили-бродили, у меня уже сгорело и лицо, и плечи, никакой крем не спас. А амфитеатр так и не находился. Пришлось обратиться к небольшой компании мужчин. Как могли, изъяснились на английском. Один мужчина (громадных размеров, килограмм, наверное 130 — дальше будет понятно, почему я акцентирую на этом внимание) предложил довезти нас на своем скутере. Мы-то дурачье думали, человек хочет помочь (особенно после случая с дедулей и холодной водой) и нам неловко было отказываться от помощи. Боялись обидеть мужика. Согласились.

Только представьте — стандартный скутер, обычного размера. На нем туша больше ста килограмм и мы вдвоем сзади. Это, товарищи, была просто жесть. Я чуть не плакала и от глупости ситуации, и от страха. Ибо мы, будто, свисали с этого скутера, пока он гнал по горным улицам. Покатал он нас прилично, мы думали, это никогда не закончится. Но довез-таки до амфитеатра. Высадил и…внимание…попросил 40 лир! Вот уж чего мы не ожидали, так не ожидали. Заплатили, естественно. Это порядка 500 рублей.
Но самое глупое в этой ситуации, что амфитеатр был минутах в пяти от того места, где мы обратились за помощью!