Как не стоит наказывать детей

На самом деле, наказывать ребенка стоит, только делать это нужно правильно, чтобы не навредить эмоциональному здоровью малыша.

Но самое главное, о чем нельзя забывать — наказание должно идти на благо, а не в порыве эмоций, только тогда оно будет продуктивным и поможет вам воспитать в малыше лучшие качества.

Как нельзя наказывать детей? Давайте рассмотрим 10 главных ошибок, которые допускают родители.

ОБЪЯСНЯЙТЕ ПРИЧИНУ НАКАЗАНИЯ

Перед тем, как наказать ребенка, нужно четко и внятно объяснить ему, за что он наказан. Если ребенок не поймет, в чем причина, ваши действия будут абсолютно бесполезными.

БУДЬТЕ ПРИНЦИПИАЛЬНЫ

Предположим, вчера вы наказали ребенка за какой-то мелкий огрех, а сегодня уже закрыли на это глаза. Объяснение этому конечно же есть: вчера вы были уставшей, болела голова, еще и начальник сделал выговор. Все это наслоилось, как снежный ком и вы «взорвались». Сегодня, когда страсти поутихли и у вас снова хорошее настроение, вы готовы прощать и нести любовь. Такое поведение психологи называют «эмоциональными качелями», и его нужно присекать, чем раньше, тем лучше. В таких ситуациях ребенок теряется и не понимает, за что он может быть наказан, а за что нет. В последствиии, это провоцирует в малыше стрессы и тревогу.

ЗАБУДЬТЕ О ФИЗИЧЕСКИХ НАКАЗАНИЯХ

Любое физическое наказание — это насилие, а в насилии, как мы знаем, нет места любви. И хоть многих из нас воспитывали «ремнем», это не значит, что нужно повторять ту же методику по отношению к нашим детям. К тому же, положа руку на сердце, давайте признаем, что этот метод никогда еще не давал желаемого эффекта воспитания. Физические наказания влекут за собой моральные и психологические проблемы в жизни ребенка. Поэтому, если ребенок провинился, используйте более демократические способы, которые дадут ему осознать свою вину.

НЕ НАКАЗЫВАЙТЕ «ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ»

Когда вы пытаетесь лишить ребенка чего-то «для профилактики», это никогда не подействует и не будет иметь воспитательного потенциала. Наказывайте кроху только за реальные огрехи и ситуации, уроки из которых он должен извлечь. Все остальное будет провоцировать только обиды.

НЕ ЗАТЯГИВАЙТЕ С НАКАЗАНИЕМ

Не вспоминайте о наказании через неделю после того, как малыш провинился. Наказание должно следовать сразу за действием ребенка, только тогда он будет поминать, за что наказан.

РАЗДЕЛЯЙТЕ НАКАЗАНИЯ И ПООЩРЕНИЯ

Ни в коем случае не забирайте подарки, которые ребенок заслужил за свои успехи, за то, что он провинился в данный момент! Как минимум, это — не логично. Ребенок должен четко понимать, что подарки были заслужены хорошими поступками, а если он провинился сейчас, то не получит в будущем того, что хочет, а не потеряет то, что у него есть. Такая стратегия позволит ребенку отвечать за свои поступки, свои слова, контролировать свое поведение и эмоции. 6 ценных уроков о воспитании от многодетной мамы-миллионера

НЕ МАНИПУЛИРУЙТЕ ЧУВСТВАМИ РЕБЕНКА

Не забывайте, что цель наказания — проанализировать свое поведение и сделать соответствующие выводы. Ни при каких обстоятельствах нельзя унижать ребенка, обижать его или пускать в ход эмоциональный шантаж. В этом случае овчинка выделки не стоит, так как манипуляция чувствами оставит в душе ребенка след куда глубже, чем простое наказание за ошибку.

НЕ НАКАЗЫВАЙТЕ ПУБЛИЧНО

Наказание ребенка при посторонних очень напоминает публичные унижения в Древнем Риме. Если решили наказать кроху, делайте это теа-а-тет, тогда это не травмирует его самооценку.

НЕ ТРЕБУЙТЕ СЛИШКОМ МНОГОГО

Всем свойственно ошибаться, а иногда родители еще и требуют от детей слишком много, и ребенок не понимает, чего от него ждут. Учитывайте возрастные и психологические особенности своего ребенка, когда решите наказать его за очередной, на ваш взгляд, огрех.

КРИТИКУЙТЕ ПОСТУПОК, А НЕ РЕБЕНКА

Никому не хочеться слышать: «Ты плохой человек», ведь ошибки совершают все. Переход на личности очень ранит и оскорбляет, порождает чувство обиды и отторжения. А вот фраза «этот поступок не очень хороший» уже не так заденет самолюбие, так как критике поддается не личность, а только один момент нашего поведения.