11 признаков токсичных родителей

Рядом с токсичными родителями дети постоянно пребывают в состоянии эмоционального и умственного стресса. В этой статье речь пойдет об отцах и матерях, которые морально калечат своих детей. Их можно вычислить по 11 признакам.

Не одобряют и не защищают

Некоторые отцы и матери верят в то, что «закаляют характер», воспитывая ребенка в строгости. Этот тип воспитания особо распространен среди людей «старой закалки», выросших в советское время. Дети таких родителей вынуждены добиваться их любви, постоянно неся груз ответственности и вины. Похвалить, поддержать, выслушать жалобы, принять и понять — всё это для токсичных родителей считается слюнтяйством.
Методом «ежовых рукавиц» в семье можно вырастить лишь агрессивных, эмоционально неотзывчивых личностей, лишенных собственного мнения.

Запугивают и ведут себя непредсказуемо

Порядок и дисциплина в определенной мере необходимы, но ребенок ни в коем случае не должен боятся родителей. Если постоянно винить его за любые действия и наказывать за любой проступок, тогда он просто будет боятся что-либо рассказывать. Есть огромная разница между уважением к родителям и страхом по отношению к ним. Путем запугивания и непредсказуемого поведения, такие родители никогда не добьются искренних и близких отношений с детьми в будущем.

Критикуют каждый шаг

Только морально больные родители наказывают своих детей за ошибки. Постоянная критика лишает ребенка мотивации пробовать новые вещи и узнавать мир, уничтожает в нем волю, свободу выбора и креативность. Токсичные родители отказываются верить, что детям необходимо учиться на собственных ошибках.
Чрезмерное осуждение и упреки не стимулируют быть лучше, а являются опасным видом эмоционального насилия и развивает у ребенка заниженную самооценку, тревожность, нерешительность и прочие расстройства психики во взрослом возрасте.

Возлагают слишком много обязанностей

Они не дают им жить своей жизнью, нагружая постоянными заданиями и работой по дому. Домашние дела занимают у ребенка больше времени, чем учеба, игры, прогулки, общение с друзьями. Родители забывают, что детство — это самый счастливый период жизни, пора игр и развлечений, которая слишком быстро заканчивается.
В результате таких отношений ребенок, став взрослым, будет замкнут, озлоблен, не будет знать кто он и чего хочет от жизни.

Манипулируют и требуют внимания

Токсичные родители делают детей вечными должниками, считая, что пожертвовали ради них многим. Обязывают ребенка постоянно находиться рядом, заботиться о себе и своих интересах. Они манипулируют чувством вины, требуя полного подчинения, перекладывая ответственность за все несчастья, болезни и страдания на ребенка.
Это паразитические отношения, требующие от детей большой отдачи времени и сил, вызывающие ощущение неоплатного долга. Дети начинают пренебрегать своими интересами, теряя собственное «я».

Наказывают молчанием

Это самый глупый и нездоровый способ общения. Во многих семьях наказание молчанием считается лучшим аргументом в решении проблемы. «Я с тобой больше не разговариваю» — фраза, обозначающая пассивно-агрессивное поведение, свойственное инфантильным и незрелым личностям.
Отгородившись от ребенка стеной молчания, токсичные родители заставляют его переживать самые разрушительные эмоции, уничтожающие самооценку и усугубляющие чувство вины до крайней степени.

Не уважают личное пространство

Где нет уважения к личному пространству ребенка, там нет и уважения к родителям в ответ. Заходить в комнату без стука, читать личный дневник и переписку в социальных сетях, подслушивать разговоры по телефону у двери — родители думают, что так они дают ребенку безопасность.
Часто подробности жизни детей становятся известны другим родственникам, друзьям, соседям, учителям. Потом родители удивляются, почему их сын или дочь им не доверяют, ведут себя как чужие, лгут или вовсе перестают общаться.

Чрезмерно опекают и контролируют

Сначала родитель провожает в школу и из школы, кормит, одевает, следит за каждым шагом, выбирает вкусовые предпочтения, друзей, работу и супругов. Тут уже нарушение личного пространства перерастает в требования отчитаться за каждый проделанный шаг, предоставить полную информацию о личной жизни и друзьях. Изощренность этого эмоционального насилия заключается в том, что создается иллюзия окружения любовью и заботой.
Ребенок первое время даже не подозревает подвоха. Когда гиперопека становится для ребенка узами, которые почти невозможно сбросить, это отражается и на его взаимоотношениях со сверстниками в школе, институте. А также с коллегами на работе в будущем. Такое отношение к ребенку в семье в результате разрушит его взрослую жизнь.

Запрещают выражать эмоции

«Мальчики не плачут!», «хорошие девочки так себя не ведут!» — фразы, которые подавляют эмоции, не дают освободиться от накопившейся обиды и злости. Нездоровый запрет на проявление чувств порождает умственную и физическую несостоятельность. В результате маленький человек замыкается в себе, чувствует себя одиноким, опустошенным. Сдерживание эмоций — прямой путь к депрессии и психическим расстройствам.

Реализуют свои амбиции за счет ребенка

Вершина эгоизма — вынуждать ребенка заниматься тем, что ему неинтересно, перекладывая на его плечи свои нереализованные желания. Токсичный родитель свято верит, что лучше знает потребности отпрыска, отдавая его в спортивную секцию или на танцы. Видя в детях лишь продолжение себя, а не отдельных самостоятельных личностей, токсичные отцы и матери ломают судьбы детей.

Обесценивают

Чтобы ребенок вырос полноценной личностью, ему необходима безусловная любовь. Если ребенку внушали, что он «плохой», что любовь нужно «заслужить», что «у всех дети нормальные, только ты неблагодарный», то он вырастет с ощущением того, что так и не стал для родителей хорошим.
«Почему четверка, а не пятерка?», «мог и бы и первое место занять», «вон твоя сестра отличница, а ты оболтус», «рисуешь красиво, но в жизни не пригодится» — в такие моменты ребенок чувствует себя ненужным и укрепляется в своей личной неуверенности, теряет основу личной значимости и самооценки. Повзрослев, дети таких родителей впадают в отчаяние из-за любой неприятности, не находя в себе силы преодолевать вполне посильные препятствия.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Загрузка...