Овсяная каша для красоты и здоровья

Мы каждое утро спешим на работу. Кто-то быстро заправляется бутербродами с сыром или ветчиной, а кто-то ест кашу-овсянку быстрого приготовления.

Сейчас не будем говорить о ветчине или колбасе, а рассмотрим, есть ли польза от каши-овсянки? Полезны ли смеси быстрого приготовления? Может лучше заменить их обычной овсянкой или манкой?

Овес богат водорастворимой клетчаткой. И именно этим свойством отличается от других хлебных злаков: пшеницы, ячменя и ржи.

Овес укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина и предотвращает образование в организме злокачественных клеток.

Овес является источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые организмом не вырабатываются, источником их является правильное питание. В зернах овса содержится 55% крахмала, около 25% клетчатки, 10% жиров и примерно столько же белков. Когда овес отвариваем, образуется слизистая субстанция, которая во время еды защищает желудок и хорошо усваивается.

В овсе содержатся полифенолы, которые ограничивают усвоение белка, поэтому кашу-овсянку лучше готовить не на молоке, а на воде.

И вообще овес с белковыми лучше не сочетать. То же можно сказать и о железе. Железо хуже усваивается организмом в сочетании с овсяными продуктами, например овсяной хлеб и ветчина.

Зерновые для быстрорастворимых каш обрабатывают механически и при этом снижается количество пищевых волокон и уровень витаминов.

То есть неочищенная крупа более витаминизирована, чем очищенная. Кроме этого, быстрорастворимые каши имеют более высокий гликемический индекс.

Напомним, что гликемический индекс – это показатель, который отражает, с какой скоростью продукты, расщепляясь в организме, преобразуются в глюкозу.

Каши быстрого приготовления имеют гликемический индекс – 70 – 80 (максимальный 100), а обычные каши – 35 – 45. Каши быстрого приготовления более калорийны, и диетологи рекомендуют есть их один-два раза в неделю утром и не более 200 грамм.

Если такие каши есть каждый день, можно набрать лишний вес, нарушить метаболизм в организме.

Обычную кашу, то есть цельнозерновую, можно есть каждый день, причем добавляя молоко. Утром обмен веществ происходит быстрее, чем в последующие часы, поэтому не следует увеличивать объем съеденного.

Как правильно варить овсяную кашу?

Овсяную кашу варить лучше сначала в воде. Хлопья следует насыпать в кипящую воду, добавив соль и сахар по вкусу, затем поварить 5 – 7 минут. После этого влить горячее молоко и варить до готовности.

Однако самая полезная каша не овсянка, а гречка.

Не всем она нравится, но по содержанию витаминов В1, В2, Е и РР гречка превосходит другие крупы.

В гречневой крупе содержатся фосфор, железо, кальций, марганец, цинк, медь.

Гречка улучшает пищеварение, уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, нормализует работу сердца, способствует накоплению витамина С. Поэтому гречневая каша весьма полезна гипертоникам, при сердечной недостаточности, сахарном диабете, ревматизме и различных кожных заболеваниях.

Какой вывод следует сделать?

Каши быстрого приготовления более калорийные и менее полезны, чем обычные. В них больше углеводов и меньше клетчатки. А пища должна способствовать созданию в организме энергии, а не жировых отложений.

Чаще надо есть овсяный хлеб, лучше крупнозернистый, в нем больше содержится ценных элементов.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Загрузка...