Интересные факты о Фудзияме

Гора Фудзияма, или попросту Фудзи, представляет собой такой же яркий символ Японии, как и цветущая розовым цветом сакура. Для японцев Фудзияма священна, и в это место совершают паломничество многочисленные буддисты и синтоисты со всей страны. Кроме того, Фудзияма представляет собой одну из наиболее часто встречающихся в японском искусстве тем, о чём бы ни шла речь — о картинах или о стихосложении.

Фудзияма представляет собой вулкан, причём активный. Правда, последний раз он извергался более трёхсот лет назад. Сейчас на вершине Фудзиямы расположены синтоистский храм, почтовое отделения и метеорологическая станция.

Самая высокая точка во всей Японии — вершина Фудзиямы. Высота — 3776 метров над уровнем моря.

Современная Фудзияма начала формироваться около десяти тысяч лет назад, когда вулкан начал расти.

Во время последнего извержения пепел, выброшенный в воздух, покрыл улицы города Эдо, расположенного в 90 километрах от вулкана. В настоящее время на месте Эдо находится Токио.

Десять месяцев в году вершина Фудзиямы покрыта снегом.

Самый посещаемый район горы, а заодно и самый популярный курорт во всей Японии — Пять озёр Фудзи, расположенные в подножия.

Несмотря на популярность Фудзиямы в японском изобразительном искусстве, не существует ни одной картины, которая изображала бы извержение этого вулкана.

Сотни японских компаний включают в своё название имя священной горы.

Ежегодно Фудзияму посещает около двухсот тысяч человек, причём две трети из них — сами японцы.

На маршрутах, ведущих к вершине Фудзиямы, находятся единственные платные общественные туалеты в Японии. Все остальные — бесплатные.

Фудзияма — частное владение. Ещё в 1609 году правивший тогда сёгун передал гору Великому храму Хонгу Сэнгэн, а в 1974 году японский верховный суд повторно признал подлинность этого документа.

  1. Самая низкая температура, когда-либо зарегистрированная на Фудзияме — минус 38 градусов Цельсия.
  2. Некоторые буддисты из числа японцев считают, что Фудзияма представляет собой ворота в иной мир.