О фанере, ее видах и характеристиках

Фанера – многослойный строительный материал. Некоторые ее виды используются при строительстве самолетов и морских судов, некоторые подходят только для изготовления шкатулок. Нас же интересует фанера, которой обшивают дома снаружи и внутри. Но прежне расскажем, как производят фанеру, и какие существуют виды.

Фанера состоит из тонких листов шпона одного или нескольких видов деревьев. Слои идеально подгоняют друг к другу и проклеивают по всей поверхности. Чаще всего используют нечеткое количество листов – три и более. Листы укладываются так, чтобы волокна разных слоев были перпендикулярны. Так материал становится прочнее.

Такой способ производства позволяет создать экологичный гибкий строительный материал, не подверженный растрескиванию. Его легко перевозить и монтировать. За счет того, что фанера поглощает шум и сохраняет тепло, ей часто обшивают пол и стены. Благодаря дополнительным пропиткам материал приобретает дополнительные свойства:

ФСФ, влагостойкая. Из бука, березы или сосны, проклеенных фенолформальдегидными смолами. Прочная, устойчива к ударам, и, как указано в названии, не пропускает влагу. Нужна при возведении строительных конструкций, опалубочных работах, кровельных и бетонных работах. Не подходит для изготовления мебели и обшивки комнат.

ФСФ-ТГ, огнезащитная. Трудногорючая ФСФ.

ФК, в том числе водостойкая. Фанера на бесфенольных смолах. Для отделки помещений внутри используется ФК, так как фенол опасен для здоровья человека. Она менее устойчива к влаге, чем другие виды, поэтому существует водостойкий подвид. ФК оформляют абсолютно все поверхности – пол, стены, перегородки, встроенные шкафы.

ФБА, проклеенная альбуминоказеиновым клеем. Экологический чистый и, к сожалению, не влагостойкий, из-за чего применение ограничено.

ФБ, пропитанная бакелитовым лаком. Ее можно использовать в тропиках и даже под водой.

БС, пропитанная бакелитовым клеем. Сверхпрочная фанера, гибкая и упругая, отталкивает воду – не разбухает и не гниет.

БВ. Фанера БС без устойчивости к влаге.

Ламинированная. Покрыта фенольной пленкой, защищающей поверхность от разрушения. Устойчива к влаге, выгоранию на солнце и химическим веществам. Применяется при опалубочных работах. Сохраняет свои свойства десятилетиями.

Таким образом, для обшивки дома используется в основном ФСФ, ФК и ламинированная фанера. По способу обработки бывает нешлифованной (НШ), шлифованной с одной стороны (Ш1) и с двух сторон (Ш2).