Достопримечательности Щецина: обзор, фото и описание

Расположенный недалеко от границы с Германией, Щецин является важным польским портом, а также городом, где строят корабли, всех размеров и самого высокого качества.

Отдельной достопримечательностью города является ее исторический центр, где великолепно сохранились следы пережитой истории, невероятно насыщенной событиями. Еще Щецин известен как один из самых зеленых городов Польши: реки, озера, сады и парки занимают более половины территории города.

Исторические, культовые, культурные, природные достопримечательности привлекают в Щецин много туристов. Если определить десятку самых интересных туристических объектов, она возможно будет выглядеть так:

Собор Святого Иакова

Собор Святого Иакова

Главная культовая достопримечательность не только Щецина, но и всей Померании, Собор Святого Иакова расположен в историческом центре города. Был построен храм в 1187-м году.

119-метровый шпиль церкви был построен намного позже, в 1894-м году, после очередного капитального ремонта сооружения. Украшенный статуями святых и массивными колоннами, интерьер церкви впечатляет своими размерами.

Местоположение: św. Jakuba Ap. — 1.

Костел Святых Павла и Петра

Костел Святых Павла и Петра

Древнейший храм Щецина и Померании, костел Святых Павла и Петра был поднят в 112-м году из дерева. Однако ему не суждено было долго просуществовать: он был сожжен датчанами уже в 1189-м году. В 1237-м году на месте старого храма был возведен новый, из кирпича, в готическом стиле: с горгульями, терракотовыми головами, 3-мя нефами и склепом, расположенным под полом.

Если говорить о достопримечательностях церкви, которые можно лицезреть сегодня, необходимо отметить потолок костела, украшенный различными сценами из Библии, а также 3 потолочные люстры, изготовленные и установленные в 1661, 1702 и 1703-х годах.

Костел Наисвятейшего Иисусова Сердца

Костел Наисвятейшего Иисусова Сердца

Построен был костел Наисвятейшего Иисусова Сердца по приказу кайзера Вильгельма Второго по проекту Берхарда Шталя из железобетона в 1913-м году.

Снаружи в глаза, в первую очередь, бросается башня костела, покрытая медной кровлей зеленого цвета, а внутри – алтарь, внутренние стены которого украшены огромной картиной, на которой изображена “Тайная вечеря”. После Второй мировой костел перешел католической церкви, а в 1986-м году здесь были установлены 4 колокола, которые дают о себе знать перезвоном ежедневно.

Музей современного искусства

Музей современного искусства

Обустроен музей в здании, построенном в конце 18-го столетия. Самая первая коллекция музея была создана в 1948-м году. В ней собраны произведения художников и скульпторов 19-20-го столетия. Сегодня здесь можно лицезреть работы таких мастеров как Питер Вайс и Изабелла Густовская, Тадеуш Маковский и Ян Матейко, Конрад Кжижановский и Яцек Мальчевский.

Местоположение: Staromłyńska — 1.

Технический музей

Технический музей

Один из крупнейших технических музеев Польши и самый посещаемый музей Щецина, Музей коммуникаций и техники был основан в 2006-м году в здании покинутого трамвайного депо, переставшем функционировать двумя годами ранее. Здесь выставлены уникальные средства транспорта, а также документы и фотографии, рассказывающие об истории общественного транспорта и автомобильной промышленностью.

Особое место в музее занимает коллекция Лешека Лижевски, составленная из 32-х ретро автомобилей и 56-и моделей мототехники. Ну а гордостью музея являются польские прототипы «Бескид» и «Смык», а также редчайшие модели 125p и 126p автопроизводителя Fiat.

Местоположение: Niemierzyńska — 18A.

Национальный музей

Национальный музей

Археологические находки и произведения искусства, этнографические артефакты и ценные монеты – экспонаты, из которых составлены постоянные выставки Национального музея Щецина. Всего их здесь около 150 000. Основан был музей сразу после освобождения города от немцев, 1 мая 1945-го года. Помимо постоянных выставок, в здании музея организовываются временные экспозиции, научные встречи и конференции. Сегодня в состав Национального музея входят: Музей истории, Морской музей, художественная галерея, Музей современного искусства и главное здание Национального музея.

Дом Лойца

Дом Лойца

Символ процветания города Щецина, Дом Лойца был построен в 1539-м году по заказу банкира Ганса Лойца. Фасад здания богато украшен многочисленными архитектурными украшениями периода поздней готики, а также барельефом “Обращение Святого Павла”.

Во время последней войны дом был частично разрушен, но восстановлен по оригинальным лекалам с середине 50-х годов прошлого столетия. Сегодня в Доме Лойца располагается Школа изящных искусств.

Башня Семи Покровов

Башня Семи Покровов

“Девичья башня”, как еще называют башню Семи Покровов, возвышается рядом с Штеттинским замком, на берегу Одера. Она является общепринятым символом Щецина. Построенная как оборонительное сооружение, 3-этажная башня имеет 9 метров в диаметре. Сегодня достопримечательность принадлежит агентству недвижимости, но доступна для посещения.

Местоположение: Panieńska — 47.

Фонтан “Белый орел”

Фонтан “Белый орел”

Открытие фонтана “Белый орел” имело место 15 августа 1732 года. Построен он был по проекту немецкого архитектора Иоганна Граеля из песчаника, а украшен известными в то время скульпторами Иоганном Кохом и Мейосоном Анджерером.

Основная часть памятника имеет форму стебля, к которому приложены лепестки клевера в форме чаши. Главным же героем архитектурного ансамбля является орел с распростертыми крыльями, ярко белого цвета. На центральную площадь Щецина фонтан был перенесен в 1866-м году. Как это ни странно, во время авиационных налетов Второй мировой достопримечательность почти не пострадала. Сегодня она выглядит особенно красочно, после недавно завершенного капитального ремонта.

Местоположение: plac Orła Białego — 70-562.

Штеттинский замок

Штеттинский замок

Расположенная на берегу реки Одер, бывшая резиденция Померанских герцогов была возведена в 1346-м году по приказу герцогаБарнима Второго. Обновлен он был в 1573-м году по проекту архитектора Вильгельма Захариаша.

Во время Второй мировой красавец замок был практически разрушен. Его восстановление началось в 1958-м году. Сегодня он является гордостью Щецина и очень востребованной туристической достопримечательностью. В нем располагаются ЗАГС, выставочные залы, кинотеатр, несколько роскошных ресторанов. И еще: именно в Штеттинском замке родилась Екатерина Великая, в собственность отца которой, Христиана Августа, он был передан после Северной войны в 1720-м году.