12 фраз, которые помогут научить ребенка постоять за себя в конфликтной ситуации

Дети уже в раннем возрасте сталкиваются с необходимостью регулирования конфликтах ситуаций разного уровня. Даже в песочнице между малышами могут возникнуть разногласия. Конечно, каждый родитель старается прививать своему ребенку навыки социализации, учить его быть вежливым, корректным, готовым делиться, не брать чужое, избегать конфликтов. Вместе с тем понятие о том, как он должен вести себя, чтобы это можно было охарактеризовать положительно, спорно, так как у любого человека есть своя точка зрения. К тому же, многие сознательно или неосознанно поощряют мелкое хулиганство (в особенности в воспитании мальчиков), которое со временем выльется в конфликты с другими детьми. Чтобы наше общество становилось все более совершенным и безопасным, малышей нужно учить не нападать первыми в случае опасности, а постоять за себя, в чем помогут эти 12 простых и полезных фраз, которые стоит взять на заметку каждому родителю.

 

1. Всегда помни о своих правах

Некоторые дети уверены, что прав тот, кто сильнее. Запугивания и применение физической силы – обычная практика среди воспитанников детских садов и школьников. Но ребенок должен понимать, что никто не имеет права унижать, оскорблять, дразнить его, а также причинять боль. Точно так же, как и он сам — по отношению к другим.

2. Уважай собственное мнение

Дети очень доверчивы – они принимают за чистую монету все, что говорят взрослые, а потом эту же модель применяют в общении со сверстниками. Как и в обычном обществе, среди них есть ведущие и ведомые. Если первые всегда уверены в своей правоте, то вторые предпочитают соглашаться и подчиняться. Чтобы научить ребенка отстаивать свое мнение, уже с раннего возраста стоит приобщать его к обсуждению различных вопросов, создавать видимость того, что с ним советуются.

3. Не бойся сказать «нет»

Малышу важно понимать, что у него есть выбор. Если он не хочет участвовать в чем-то, что считает неправильным или пугающим, он не должен идти на поводу у более сильных детей. Когда он верен своим убеждениям и твердо обозначает свою позицию, окружающие невольно начинают уважать его мнение.

4. Попросить о помощи – не стыдно

Когда ребенок чувствует, что ситуация выходит из-под его контроля, он может испугаться, смутиться, почувствовать необходимость уступить, смириться. Ему важно понимать, что в окружении есть люди, к которым можно обратиться за советом или помощью – воспитатели, учителя, родители.

5. Не потакай тем, кто дразнится

Давать друг другу прозвища вполне нормально в том случае, если они ласковые или шуточные. Впрочем, это более уместно в отношениях с близкими, например, в кругу семьи. Дети часто бывают жестокими и придумывают даже не прозвища, а обидные клички. Ребенку стоит объяснить, что он должен откликаться только на собственное имя, все, что ему самому не нравится, можно игнорировать.

6. Вместо драки будь последовательным

Драка – самый плохой путь разрешения конфликта, который только можно придумать. Постарайтесь научить ребенка трехступенчатой системе противостояния ему. На первой ступени стоит обратить внимание обидчика на то, что он сделал неприятно и больно, а также спросить, почему он так поступил. Если тот продолжает в том же духе, нужно пригрозить наказанием (ответным таким же действием или обращением к взрослым). Наконец, если это также не подействует, на третьей ступени угроза должна быть реализована. Таким образом малыш научится искать альтернативные методы разрешения конфликтов и увидит, что в ряде случаев они более действенны.

 

7. Ты заслуживаешь хорошего обращения

Эту мысль донести просто: нужно демонстрировать ее на собственном примере. Для начала проявляйте уважение к ребенку – он должен чувствовать себя значимым. Не оставляйте конфликты, которые возникают вокруг него, без внимания – защищайте его не только от взрослых, которые слишком строги и несправедливы, но и от других детей, попутно объясняя им, что и почему они делают неправильно.

8. Ты можешь попробовать разобраться сам, но я рядом

Когда ребенок уже понимает, чего он достоин и на что вправе рассчитывать, он может пытаться решать свои проблемы самостоятельно. Вместе с тем не стоит отказывать ему во внимании, если с какими-то вопросами он все же обращается к вам. Вполне возможно, что ему просто нужно обсудить свое решение, а не просить вас сделать все вместо него.

9. Защищай свои границы

Дети часто перенимают родительский стиль общения не только с другими людьми, но и внутри семьи. Если ими помыкают родители, эта же модель подчинения и спокойного бесправного принятия происходящего сохранится в отношении со сверстниками. Научитесь уважать ребенка и доверять ему, позаботьтесь о том, чтобы в доме царило спокойствие, а конфликты решались мирным путем, без повышения голоса.

10. Твое поведение должно быть более достойным

Некоторые родители учат детей, что называется, давать сдачи, например, дразниться или обзываться в ответ. Это неправильно, так как только еще сильнее раззадоривает задиру и может привести к более решительным действиям с его стороны. Лучше объяснить ребенку, что подобное поведение является недостойным, поэтому и расстраиваться из-за него не стоит.

 

11. Настройся на хорошее

Некоторые родители предпочитают с детства внушать, что мир может быть сложным, опасным, жестоким. Они пытаются уберечь ребенка от будущих разочарований, а в действительности развивают в нем страх. Научите его не зацикливаться на мелких неприятностях – две минуты назад другой малыш случайно толкнул его, а еще через такое же время и он сам, пробегая мимо, нечаянно может задеть кого-то. Ребенку важна такая картина мира, где зло – это всего лишь вкрапления в огромном количестве добра.

12. Держи удар

Иногда словесного умения постоять за себя недостаточно. Нужно отметить, что с возрастом дети учатся обходиться при решении конфликтов без применения физической силы, однако часто они сталкиваются с необходимостью защитить кого-то другого, попросту вступиться за более слабого, поэтому следует уделять внимание физической подготовке. Хороший вариант – борьба или единоборства, многие из которых учат концентрироваться не на себе, а на своей активной позиции.

Детские конфликты порой не менее серьезны, чем взрослые, только ставки в них в большинстве случаев меньше. Ребенок должен уметь постоять за себя гуманными методами – защитить свою точку зрения, чувство собственного достоинства и в то же время понимать, что у него есть альтернатива.

(Visited 7 times, 1 visits today)
Загрузка...