Деревянный терем в русской деревне Погорелово

Кострома – один из интереснейших регионов России. Именно здесь на берегу реки Виги когда-то располагалась деревня Погорелово. Первые упоминания о ней датируются еще началом XVII века, сегодня же она полностью разрушена. Все, что осталось от поселения, – единственный нежилой дом невероятной красоты. Издали он напоминает сказочный деревянный терем.

Этот деревянный дом никогда не реставрировался, но, несмотря на это, до наших дней прекрасно сохранилось его внутреннее убранство и внешний фасад здания. Дом был построен в 1902-1903 гг. крестьянином Иваном Поляшовым по прозвищу Поляш. Он был крупным землевладельцем, и на его деньги в селе появилась мельница, построенная по последнему слову техники немецким архитектором, лесопилка и маслобойня, часовня и церковь.

Поляш был первоклассным плотником и сколотил состояние на строительных работах. Его артель была подрядчиком императорской семьи, проводили ремонт в Зимнем дворце Эрмитажа. Свой терем выстроил со всей возможной роскошью, чтобы переплюнуть дома других богачей из соседних деревень.