6 причин начать планировать кругосветное путешествие

Мотивирующая статья американца Адама Сипера, который год провел в кругосветном путешествии по всему миру.
Оправиться в кругосветное путешествие? Некоторые считают это безумием, некоторые – чем-то нереальным, а некоторые думают, что никогда не смогли бы этого сделать. Но нет. Путешествие – это не безумие, запланировать его более чем реально, и, при наличии желания, вы действительно можете путешествовать по миру. Пришло время избавляться от предрассудков и готовиться к приключению, способному изменить вашу жизнь.

1. Вы становитесь все старше с каждым годом.
Одно из самых частых оправданий у несостоявшихся путешественников – это «Мне не 18 лет, чтобы пойти на такое». В глубине души, впрочем, вы понимаете, что это полная ерунда.
Мы отправились в кругосветное путешествие, когда нам было 30 лет. В пути мы повстречали и 18-летних путешественников, и 60-летних, и семьи с детьми – и в хостелах, и в автобусах, и на горных тропах. Мы видели людей всех возрастов, так что, даже если вы находитесь в тех летах, когда отправляться в путешествие нетипично, это вовсе не означает, что это для вас невозможно.
Неважно, являетесь ли вы 17-летним студентом, пенсионером или находитесь посередине между этих двух возрастов – в любом случае, с каждым годом вы становитесь все старше. Так что время пришло. Сколько бы вам ни было лет, чем дальше, тем больше вам будет хотеться комфорта и тем меньше — приключений. Чем вы моложе, тем легче вам будет переносить 24-часовую езду в автобусе, шумные хостелы и подъем в Анды. Во время длительного путешествия вам многое придется переделать, и чем старше вы становитесь, тем меньше вы будете этим наслаждаться. Так что, чем дольше вы будете откладывать путешествие, тем тяжелее будет, наконец, решиться.

2. Жить в путешествии может быть дешевле, чем дома
Одна из главных причин, почему люди не отправляются в длительное путешествие – это уверенность, что они не могут себе это позволить. На самом деле, это не более, чем миф. Да, конечно, обладать дисциплиной, чтобы накопить на поездку, не так уж и легко – ведь, вероятно, придется отказать себе в обедах в ресторанах, новой машине или телевизоре. Но полагать, будто кругосветное путешествие – прерогатива богатых – глубокое заблуждение.
Говоря о ежедневных расходах, нельзя не принимать во внимание то, что многие вещи – квартплата, бензин, еда — у нас на родине стоят куда дороже, чем в ряде стран. Путешествие по странам Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Индии, Ближнего Востока может обойтись вам куда дешевле, чем повседневная жизнь в родном городе.

3. В путешествии вы узнаете больше нового, чем за школьной партой.
Учеба, работа и карьера, несомненно, важны, – но не важнее всего на свете. Самообучение и расширение горизонтов может оказаться для вас полезнее, чем любая работа и образование.
Такую страну, как Индия, легче понять, путешествуя по ней, а не читая о ней книгу.
Так что выбирайтесь из зоны комфорта и исследуйте новые горизонты самостоятельно. К тому же, работа и образование к вашему возвращению никуда не исчезнут.

4. Вы наконец-то сможете заняться тем, что действительно любите
Когда вы работаете по 50-60 часов в неделю, трудновато уделять время тому, что действительно приносит вам радость. Разумеется, в мире есть счастливчики, для которых работа – это и есть их главное хобби. Но все же большинство из нас, работая, занимаются не тем, чем хотели бы.
Путешествие – ваш шанс все изменить.
Всегда мечтали получить сертификат преподавателя йоги? Давно хотели понырять с аквалангом? Любите фотографию, но у вас никогда не было на нее времени? Подумывали о том, чтобы помогать нуждающимся детям? Какой бы не была ваша мечта, в путешествии вы обретете и время, и свободу для ее воплощения.

5. Вы будете посещать одну легендарную достопримечательность за другой
За год путешествия мы успели побывать в Мачу Пикчу, на водопадах Игуасу и на солончаке Салар де Уюни, вскарабкаться на ледник в Новой Зеландии, понаблюдать за рассвет над Ангкор-Ватом, увидеть Тадж-Махал и побродить по Гималаям. Это – лишь малая часть того, что мы делали и видели.
Когда это становится вашим образом жизни – не важно, на год или на пару месяцев – это действительно потрясающе. Сегодня сплавляться по реке Меконг, а завтра – гулять по Ангкор-Вату – это здорово. Три дня провести в походе по Патагонии – мощный и удивительный опыт. Ну а момент, когда я впервые увидел Мачу-Пикчу, навсегда врезался в мою память.

6. Это действительно изменит вашу жизнь
Чего я не ожидал от путешествия – так это того, как сильно оно меня изменит. Конечно, я осознавал, что по возвращению я буду смотреть на некоторые вещи под другим углом. Но в итоге наш опыт целиком полностью перевернул все мое виденье мира и мою жизнь.
Может быть, дело в чудовищной нищете, с которой нам довелось столкнуться в некоторых странах. Может – в свободе, которую испытываешь, находясь в дороге и делая все, что душе угодно, в течение целого года. Может – в историях других путешественников, следующих за своей мечтой. Как бы то ни было, я вдруг понял, что хочу взять от жизни как можно больше. Я понимал, что меня больше не удовлетворит ни моя старая работа, ни прежний образ жизни. Нет, я вовсе не был несчастлив до путешествия. Просто, вернувшись, я захотел большего.

Как бы сентиментально этого не звучало, наше кругосветное путешествие дало мне понять, как коротка наша жизнь, и дало мотивацию и уверенность искать в жизни то, чего я действительно хочу.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Загрузка...