Как сохранить семью. Советы…

Любовь убивает скука. Не скандалы, не измены, не дырявые носки и вонючие тапки, а именно она — тощища зеленая.

 

 

Об этом нам систематически сообщают то канадские, то американские, то французские ученые.

Но они-то изучают своих французов, канадцев и граждан США. А у нас как дело обстоит? Да так же.

Мы собрали самые популярные народные рецепты лечения скуки и попросили их оценить настоящего семейного психолога — Михаила Хорса.

Совет № 1

Оставить все как есть и завести кого-нибудь

Обычно такое исходит от мужчин:«Это банальная история, брат! Самое главное, у тебя семья. А похождения на стороне — фигня, не заморачивайся».

Комментарий психолога

— Есть такой прием: внешне как бы охладеть, перестать хотеть близости с женой. Приставал-приставал — и вдруг как обрубило. После такого сигнала жена обычно начинает проявлять интерес.

Но пойти налево — совет опасный. В нашем обществе мужчинам чаще предписывается «не заморачиваться» именно таким способом. Отсюда и разводов столько.

 

 

Совет № 2

Сменить обстановку

Тоже мужская фишка. «Попробуй ее расшевелить. Купи две путевки в экзотическую страну или курс тайского массажа — для двоих. Детей сбагри к бабушкам».

Комментарий психолога

— Любая новизна помогает освежить отношения, но ненадолго. Ведь вы не сможете каждый месяц кататься на юга. Или придумывать еще какую-нибудь романтику.

У вас нет столько времени и денег. Здесь надо разбираться, что конкретно происходит. В моей практике есть случаи, когда муж потолстел на 30 кило, перестал цветы дарить, пропадает по вечерам. Обесценил жену, а сам требует секса и кекса.

Естественно, в ответ он получает постную мину и никакого интереса к своей персоне. Или, например, у мужчин часто неправильная позиция по отношению к сексу: они считают, что он должен быть обязательно. Но у женщины случаются периоды, когда она вообще ничего не хочет.

Другая ошибка — считать, что близость должна быть такой же яркой, как в медовый месяц. Придется принять факт: безудержный секс в семье — не такая уж частая вещь. Не нужно придавать ему сверхценного значения. Обратите внимание на другие выгоды и удовольствия, которые дает семейное положение. И потом, почему вы убеждены, что тещины пироги хуже секса? В общем, если мужчина свою «физиологичность» готов подчинить взаимным семейным интересам, то жена это почувствует.

В базе — взаимопонимание.

Совет № 3

Отправить жену в отпуск одну

А вот это чаще женский совет: «Отпусти жену на море, но не с детьми, а с подружками. А детьми займись сам! У нее точно будет крышеснос и припадок любви к тебе, особенно если ты раньше так никогда не делал!»

Комментарий психолога

— Если честно, я так и поступаю. Стараюсь отправлять жену отдыхать без меня хотя бы раз в год. А сам остаюсь с тремя детьми.

Это нужно не только чтобы соскучиться друг по другу. Так я показываю, что я ей доверяю, что мне дорог ее отдых.

 

 

Совет № 4

Поговорить по душам

«А вы с женой поговорить пытались? Поговорите по душам. Мол, что происходит, дорогая?»

Комментарий психолога

— Привычка разговаривать друг с другом уж точно не менее благотворная для семьи, чем яркий секс. Но в разговор по душам надо входить без завышенных ожиданий. Если у жены глубинный страх и разочарование, то это не один, а серия разговоров без обвинений, но с интересом.

Мужчины часто к проблеме подходят рационально: «У нас есть задача, и нужно ее решить!»

Во-первых, рацио нужно заменить эмоциями: «Мы не задачу решаем, а рассказываем о своих чувствах», «Я понимаю, как тебе трудно» и т. д.

Во-вторых, применять «я-подход». «Ты — бревно» — плохая идея. Говорите о себе — «мне тяжело», «я расстроился». Тогда жена не будет винить себя, а расскажет, как паршиво ей, и устремится строить совместное счастье (исключение — только если у нее любовник).

В-третьих, не нужно вестись на ответы типа: «Мне ничего не надо!» За ними, скорее всего, проблема (в норме человек не будет отказываться от удовольствия). Может, вы букетов недодарили, а может, жена разочарована — в себе. Например, родила детей и карьера пошла прахом.

Теперь она тратит все силы на депрессию, а на вас любимого ничего не остается. Тогда нужно показать, что вы ее поддерживаете и готовы помочь.

Совет № 5

Вызвать ревность

«Аккуратно дайте ей понять, что некая женщина вызывает у вас интерес. То есть вы не любовницу завели, а так, чисто нравится кто-то — и все! Жена моментально захочет вас вернуть! Со всеми вытекающими последствиями».

Комментарий психолога

— Легкую долю ревности внести — нормально. Но важно не перейти грань. Если жена будет слишком переживать из-за соперницы, можно и скалкой по голове схлопотать. Кстати, еще лучше этот прием работает, если жена хочет подзадорить мужа.

Мужчина более социальное животное, охотно включается в конкуренцию и стремится доказать, что он лучший, — жене. Но тут тоже важно не переборщить.

 

 

КСТАТИ

Обновила прическу — обновила отношения

— Есть такой старинный совет женщинам: время от времени менять прическу и стиль — радикально, — говорит Михаил Хорс. — Допустим, была кудрявой блондинкой, как Мэрилин Монро, — стала брюнеткой с прямыми волосами, как девушка из рекламы шампуня.

Это нужно принять как факт: ваш мужчина иногда хочет секс с другой женщиной. Так давайте ему иногда эту имитацию.

 

(Visited 1 times, 1 visits today)
Загрузка...