Площадь Мариенплац в Мюнхене — это как Елисейские поля в Париже или Красная площадь в Москве.

Мариенплац — не просто площадь, а одна из самых главных достопримечательностей Мюнхена. Роль главной площади баварской столицы Мариенплац исполняет с 1158 года, то есть с того времени, когда Мюнхену был пожалован статус города.

В Средние века это место было главным городским рынком, где торговали солью и зерном, а также проводили рыцарские турниры.

Своё нынешнее название Мариенплац получила благодаря установленной на ней в 1638 году изящной колонне Девы Марии.Возведение колонны символизировало благодарность небесным покровителям за то, что шведы пощадили город во время Тридцатилетней войны.

 

Чтобы уберечь Мюнхен от пожара и разграблений, курфюрст Максимилиан I дал обет — в случае, если Мюнхен не пострадает от войск неприятеля, построить по обычаям того времени — церковь или именно колонну с христианскими мотивами.

Мюнхен был захвачен шведами, их генералы собирались разрушить город, но шведский король Густав II Адольф запретил это делать. Баварцы расценили это как «Мюнхенское чудо».
В 1635 году началось возведение Колонны и была освящёна 1638 года. Это 11-метровая коринфская колонна на высоком мраморном пьедестале, уносящая в небеса фигуру Девы Марии,представлена как царица небесная, стоящая на полумесяце, со скипетром, с благословляющим младенцем Христом.

Кстати, мюнхенская колонна стала первым сооружением подобного рода в Центральной Европе, став прообразом огромного количества богородичных и чумных столбов во всех городах к северу от Альп.

Удивительно, но за долгие годы образ Марии не потерял своего головокружительного блеска, ослепляя в солнечный день каждого проходящего мимо.

 

На площади расположены Старая и Новая ратуши. Как их различить? Та, которая кажется более старинной и готической — Новая ратуша.

Старая ратуша несколько теряется на фоне своей молодой коллеги, однако необходимо сделать скидку на почтенный возраст «старушки» — ей исполнились 700 лет.

За столь продолжительный срок ратуша много раз перестраивалась, в результате чего на ней можно обнаружить элементы сразу четырёх стилей: романского, готического, ренессанса и неоготики. Причём, выглядит всё удивительно гармонично. Впервые здание мюнхенской ратуши было возведено в 1310 году.

В своем первозданном виде данное строение, где размещался городской совет, до наших дней не дожило. Следующее здание строилось в течение десяти лет, окончательно построено в конце пятнадцатого века. Руководил строительством мастер Jörg von Halsbach. Ранее он же занимался строительством церкви Фрауенкирхе.

 

В 1944 году башня и здание Старой Ратуши были разрушены. Удалось закончить реконструкцию и полное восстановление их лишь в 1977 году. Реставраторам удалось вернуть историческим знаниям вид эпохи шестнадцатого столетия. Они по-прежнему функциональны- в здании Старой Ратуши сейчас располагается музей игрушек, обладающий уникальной коллекцией игрушек всех времен, собранной чешским режиссером Ивано Штайнером, эмигрировашим из Чехии.

Неподалеку от ратуши стоит скульптура Джульетты. Подарила ее Мюнхену, разумеется, Верона. Возле статуи всегда живые цветы. Немцы вообще очень сентиментальны..

Доминантой Мариенплац является Новая ратуша. Без сомнения, это самое запоминающееся здание города. Величественное здание необычайной красоты, выполненное в неоготическом стиле, захватывает дух у каждого, кто окажется на знаменитой мюнхенской площади.

Новая Ратуша прекрасна как в свете солнечных лучей, так и необычайно красива в темное время суток, когда включаются сотни специальных прожекторов.

Возведение Ратуши началось в 1867-м. Строительство длилось до 1908-го года.

Это уникальное архитектурное сооружение имеет 400 разных по площади и предназначению помещений, в которых в настоящее время работают более 600 человек.

Интересно будет узнать, что для строительства Новой Ратуши на площади было снесено практически тридцать жилых домов, что было встречено коренным населением недоброжелательно.

Опасение у баварцев вызывала и высота башни Ратуши: по их мнению, 85-ти метровая башня со шпилем, украшенным фигурой младенца, ни в коем случае не должна была «затмить» собой главный городской собор – Кафедральный собор Фраеэнкирхе (его высота 99 метров).

Однако когда страсти немного улеглись, а Ратуша была отстроена, горожане привыкли к новому строению, и сегодня Новая Ратуша — одна из главных достопримечательностей столицы Баварии. Разработка проекта Новой Ратуши и воплощение его в жизнь, были доверены архитектору Георгу Хаубериссеру, который впервые в градостроении Мюнхена использовал элементы неоготики.

 

Фасад Ратуши, представляющий собой объединенный комплекс зданий, достигающий в высоту почти 90 метров, украшают скульптуры исторических личностей и персонажей из немецких легенд. Все детали здания продуманы до мелочей: даже простые водосточные трубы имеют фантастическую форму…

 

В начале 20-го столетия в башне был установлен уникальный часовой механизм, карильон. Он и сегодня вызывает восхищение у всех. Раз в сутки в зимнее время и три раза в остальные времена года вместе со звонким боем курантов на специальном двухэтажном балконе «оживают» 32 кукольные фигурки, которые в течение 15 минут выполняют маленькими спектаклями из истории города Мюнхена. Среди «актеров» — герцог Вильгельм V со своей супругой Ренатой Лотаргинской; баварские рыцари и их противники; местные жители, исполняющие свои танцы под звон 43-х колоколов.

Рыбный фонтан находится перед главным входом Новой ратуши. Это самый известный фонтан города. Утверждают, что стоит он тут аж с 14-го века, а то, что видим, результат восстановления 1954-го года. Оригинал был полностью уничтожен в 1944-ом году.

Рыбный Фонтан является излюбленным местом для встреч. Тут часто назначают свидания, а также просто встречи. Ведь все знают, где он располагается.

Откуда название? Вовсе не от скульптуры рыбы наверху, как можно подумать. Просто раньше тут находился Рыбный Рынок (много-много столетий назад).

Предшественником нынешнего Рыбного фонтана был фонтан, введенный в эксплуатацию 1866 года. Были установлены четыре отдельные фигуры мальчиков — учеников мясника, которые выливали воду из ведер в фонтан. Над ними стояли четыре ребенка-музыканта, а на самом верху стоял старший подмастерье с поднятым кубком.

У Рыбного фонтана до Второй мировой войны в „Розовый понедельник” ученики мясника завершали свое обучение. При этом до 20 века они осуществляли ритуал «Прыжок мясника» — ученики по своей волерезко ныряли в воду фонтана. При выныривании они бросались в зрителей яблоками, орехами, монетами и поливали народ водой. Этот ритуал можно назвать своего рода крещением, поскольку ученики при этом освобождались от грехов молодости.

Начиная с 1995 года ритуал «Прыжок мясника» проводится периодически, однако с циклом один раз в три года. Предыдущий «Прыжок мясника» состоялся 11 сентября 2016 года.

Магазин Людвиг Бек — рай для тех, кто знает толк в искусстве. Диски с музыкой и фильмами, пластинки, редкие экземпляры, распродажи – все это здесь есть и в больших количествах. Порадуются и любители нестандартной одежды. На первом этаже продают одежду для рокеров, готов, хиппи, эмо и прочих неформалов.

Под площадью пересекаются две ветки метро: U6 и U3. Подземный Мариенплац — это одноименная станция метро. Но она больше напоминает город: несколько этажей, несчетное число магазинов. Подземная часть Мариенплац — отдельный мир, большой и не всегда понятный. Число магазинов позволяет сравнить его с молом средней величины, количество выходов вгоняет туриста в ступор. Несколько ресторанчиков и кафе, ларьки с прессой, обувные, книжные, продовольственные и сувенирные магазины, лототроны и турфирмы… А если добавить, что поезда идут на нескольких этажах, то надо заранее подготовиться, что станция Мариенплац — предмет отдельного изучения.

Но вернемся на площади.

На постаменте колонны Девы Марии и возле него толпы туристов. Хотя их тут почти всегда и везде толпы. Около колонны ставят сцены для уличных концертов, митингов, на ступенях болельщики Баварии отмечают победы в матчах. Кстати, четыре крылатые детские фигуры на колоннах постамента — это заложники четырех несчастий: Чумы, Войны, Голода и Ереси.

На Рождество на площади один из главных Вайнахтмарктов Мюнхена то есть рождественских базаров .

Мы с сыном:

Лучшие дни для посещения Мариенплац — 26 декабря и 1-го января с утра пораньше. Тогда тут пусто и спокойно можно посмотреть на саму площадь. Все магазины закрыты, нет бесконечных рядов столиков кафе и ресторанов, продавцов сувениров и цветов, пугающих живых статуй,- тишина. Не работают почти никакие рестораны и кафе. Хотя есть исключение — центральное кафе-ресторан Rischart работает практически всегда. Но в эти славные дни, когда немцы дружно отсыпаются в кругу семьи после праздников, в Rischart можно спокойно найти хорошее место у окна, удобно расположиться и с удовольствием перекусить местной выпечкой.