Мы собрали список основных сервисов, которые предоставляют возможность принимать участие в различных мероприятиях и проектах в разных странах мира, включая волонтёрство, обучающие программы и помощь местным жителям за ночлег и еду.

Help Exchange

На этом ресурсе местные жители из разных стран мира приглашают к себе путешественников, готовых помочь им по хозяйству или в мелком бизнесе в обмен на бесплатное жильё, еду, иногда экскурсии или даже занятия йогой. Отличный способ не только посетить новое место, но и изучить местную культуру. Просто выберите тот тип работ, который подходит именно вам, и связывайтесь с хозяином. Например, можно приобщиться к итальянскому ферместву, тратя на это всего лишь два часа времени в день.

WWOOF

 Здесь вы можете найти объявления местных жителей в разных странах мира, которые занимаются органическим фермерством и нуждаются в бесплатной рабочей силе. Ещё один способ путешествовать, работая за ночлег и еду.

Sudan Volunteer Programme

Благотворительная организация из Великобритании отправляет студентов-лингвистов последних двух курсов университетов и выпускников в качестве волонтёров в Судан, чтобы учить суданских детей английскому языку. Можно приобщиться к полезному делу и получить хороший практический опыт. Предпочтение отдаётся кандидатам, для которых английский язык является родным, но если у вас есть практический опыт преподавания, вашу заявку также рассмотрят.

SE7EN

На SE7EN можно найти волонтёрскую программу или проект практически в любой стране. Например, отправиться на Багамы для работы на независимой исследовательской станции по изучению лимонных акул.

VSO

Ещё одна международная благотворительная организация, которая предлагает множество волонтёрских программ в разных странах мира в сферах здравоохранения, экологии, экономики, образования и других.

Youth in Action

Эта образовательная программа Европейского союза для молодых людей (до 30 лет) ежегодно выдаёт гранты некомерческим организациям на их проекты в разных странах, в том числе в Македонии, Великобритании, Турции, Грузии, Латвии, Азербайджане, Хорватии.