Как в Иране искореняют воровство

Сергей Анашкевич рассказывает о том, как в Исламской республике борются (и успешно борются!) с воровством. Но от средств, к которым там прибегают, волосы встают дыбом. Эффективный метод или неприемлемая в цивилизованном мире система наказаний? Подискутируем?

Когда я об этом говорю, мне многие не верят: как такое возможно, чтобы не воровали? Так не бывает, везде воруют.
Бывает. И рецепт-то прост…

Украл в первый раз, отрубают четыре пальца на правой руке, так чтобы нетронутыми остались большой палец и ладонь…
Украл во второй раз — отрубят половину ступни левой ноги. Украл в третий раз — пожизненное. Четвертый раз будет последним. Повесят на главной площади города на подъемном кране.

Это касается как мелких воришек, так и воровства на самом высоком уровне. Так что это еще и к вопросу, как искоренить воровство на государственном уровне.

Конечно, в таких условиях туристы могут не переживать, оставляя вещи, деньги и документы в своем номере в отеле, толкаясь на людном базаре или глазея на достопримечательности — в карман никто не залезет. Дураков нет, никто лишиться правой руки не хочет.

Стоит также отметить, что воровство здесь наказывается гораздо серьёзнее, чем, например, покушение на жизнь верховного лидера страны или представителей власти. Так, за подобные преступления предусмотрен тюремный срок от 3 до 10 лет.

Вот вам и законы шариата. Строго? Зато никто не ворует.
Может и в России ввести такие наказания за воровство? Глядишь, и экономика страны быстро поднимется…..
Как думаете?