Можно ли ставить пластиковые окна зимой?

Существует множество мнений по поводу того, можно ли ставить окна зимой. Одни говорят, что можно, но только при плюсовых температурах. Другие говорят, нет — нельзя категорически. Третьи, наоборот, утверждают, что лучше монтировать именно зимой, так как сразу можно заметить дефекты монтажа и регулировки фурнитуры.

На чем же основаны опасения по поводу зимней установки окон? Разберемся.Есть несколько факторов, делающих зимний монтаж окон актуальным. Например, клиенты часто хотят заменить окна именно тогда, когда похолодало, но не всегда могут сделать это осенью. Другой вариант — строящийся дом, когда нужно срочно ставить окна, чтобы «закрыть периметр», включить отопление и заняться зимой отделочными работами. К тому же оконные фирмы хотят обеспечить загрузку производства и монтажных бригад и в холодное время года, а потому зимой нередко делают хорошие скидки на свою продукцию.

И тут возникает вопрос: при какой температуре можно ставить пластиковые окна? Мои знакомые оконщики называют разные цифры. Бывший монтажник окон из Новосибирска (сейчас технолог крупной московской фирмы) утверждает, что в безветренную погоду с соблюдением всех предосторожностей можно и до –25 градусов работать. А не менее грамотный московский специалист не рекомендует проводить монтаж, если термометр опустился ниже –10.

Проблемы зимнего монтажа окон

Многие опасаются, что во время замены окон при низких температурах произойдет вымораживание помещения и повреждение систем отопления. Кроме того, самые распространенные окна сегодня — из поливинилхлорида (ПВХ), или, как мы говорим, окна пластиковые. А ПВХ при низких температурах становится хрупким, есть опасность появления трещин при механических воздействиях на конструкцию во время монтажа. Полиуретановая пена, наиболее часто используемая в качестве заполнения монтажных стыков оконного блока с проемом, требует для полимеризации пары воды, которых зимой в воздухе очень мало (летом много). И при пониженных температурах пена может замерзнуть раньше, чем полимеризоваться. Кажется, ответ на вопрос «когда лучше ставить пластиковые окна: зимой или летом» однозначен — монтировать окна лучше в теплый период года. Не совсем так.
Да, современные герметичные окна пришли к нам из достаточно теплых европейских стран. Но мы живем в стране с суровым климатом — посмотрите на температурные сводки ниже.

В таких условиях надо смотреть на вещи реально. Если есть строительная задача зимнего монтажа — монтировать зимой. Но искать компромиссные решения, позволяющие зимой приближать условия монтажа к летнему режиму. Какими они могут быть?

Проблема 1. Промерзание дома или квартиры

Это миф на тему «когда лучше ставить окна». Квалифицированные и опытные монтажники организуют процесс таким образом, чтобы открытым оконный проем оставался очень короткое время (от 20 до 50 минут). За это время в комнате охлаждается только воздух, стены промерзнуть никак не могут.

Конечно, зимой, в отличие от лета, надо предпринять определенные меры: ставить не все окна сразу, а по одному в разных комнатах. В процессе монтажа держать дверь в коридор закрытой, чтобы термическая тяга в вытяжных каналах меньше тянула холодный воздух в помещение. Кроме того, лучше монтировать окна в безветренную погоду.

Защита от неудобства — тепловые экраны

И все же, при какой температуре можно ставить пластиковые окна, чтобы монтаж получился качественным, а специалистам было комфортно работать? Оказывается, почти при любой. В ситуациях, когда и температура низкая, и погода ветреная, и заказчик опасается неудобств во время монтажа, применяются специальные защитные экраны, делающие монтаж окон зимой довольно удобным. В интернете можно легко найти видео, подробно рассказывающие об установке и применении таких экранов.

Факт: Монтажники — люди изобретательные. Если нет возможности приобрести профессиональный тепловой экран, применяют различные самодельные экраны и завесы из пленочных материалов. И их качество порой не уступает промышленным.

Проблема 2. Охрупчивание профилей ПВХ

Эта проблема тоже решается. Промерзшие на складе и при транспортировке оконные блоки сутки выдерживают в теплом помещении. Кроме того, при использовании тепловых экранов окна при монтаже находятся уже в теплой зоне. Если устанавливать окна нужно в промерзшем загородном доме-новостройке, проемы перед монтажом закрывают пленкой и с помощью тепловых пушек прогревают помещение до плюсовых температур.

Проблема 3. Замерзание полиуретановой пены

Грамотные монтажники перед использованием греют пену на водяной бане или просто оставляют в теплом помещении на ночь. Для ускорения процесса полимеризации перед нанесением пены прогревают оконные откосы фенами, саму пену наносят в два подхода, используют специальные ленты ПСУЛ (предварительно сжатая саморасширяющаяся уплотнительная лента) для первичной герметизации, перед нанесением пены смачивают поверхность откосов и т.д. Выпускается и специальная «зимняя пена», применять которую, по утверждению производителей, можно до –15 градусов (обычную «летнюю» — до +5 градусов).

Факт: Качество установки окна в зимний период (и не только) напрямую зависит от профессионализма монтажников. И при зимнем монтаже окон есть свои плюсы: из-за меньшей загруженности оконных фирм можно получить не только хорошие скидки, но и более грамотных монтажников на свой объект.

Установить окна мало — надо их сохранить

И вот в умеренные морозы с соблюдением всех правил грамотные монтажники окна установили, отрегулировали, акт сдачи-приемки вы подписали. Что теперь? В случае обычной обжитой квартиры все просто: минимально поврежденные обои можно аккуратно подклеить, спокойно подождать лета и сделать косметический ремонт.

Хуже, когда это новостройка, где с привлечением «специалистов» с постсоветского пространства делают «евроремонт». Уже стало дурной привычкой начинать такие ремонты именно с замены окон. Чем это грозит?
1. Часто через открытые створки строители выбрасывают строительный мусор, и к моменту окончания работ фурнитура забита цементной и кирпичной пылью. При попытках закрыть створки, можно легко повредить их фурнитуру.
2. Проведение «мокрых» строительных и отделочных работ (стяжки, кирпичные перегородки, наклейка обоев, использование красок на водной основе и т.д.) приводят к резкому увеличению влажности воздуха и, соответственно, конденсату на откосах и оконных конструкциях. Причем продолжаться это может месяцами, а рабочие отказываются делать даже элементарное проветривание для снижения влажности воздуха, потому что «им дует» и «обои коробятся».
Еще хуже ситуация на крупных объектах, где внутренние строительные и отделочные работы могут продолжаться не одну зиму. На этих фотографиях —«погибшие» окна из Швеции. Отремонтировать их уже нельзя было, и пришлось менять. Объект — элитный жилой дом в центре Москвы.

Вывод: Не надо начинать ремонт с замены окон. Если окна из ПВХ и «теплого алюминия» еще можно отмыть и очистить по окончании отделочных работ, то «евроокна» из дерева, комбинированные дерево-алюминиевые и алюмо-деревянные окна могут получить необратимые повреждения. То же относится и к подоконникам из пластика и древесины: о них и «бычки» иногда тушат, и в грязных сапогах по ним ходят.Лучше отодвинуть монтаж на конец отделочных работ, после окончания «мокрых» процессов и просушки помещений. Иначе конденсат на стеклах и плесень на откосах не заставят себя долго ждать

Совет: Если предстоит длительный период внутренних строительных и отделочных работ, в том числе и в зимнее время, оконные проемы надо закрыть «эрзац-окнами» (рамы из деревянных брусков, обтянутые в два слоя полиэтиленовой пленкой). Именно так поступили при строительстве этого дома в Санкт-Петербурге (на фото). После окончания грязных и «мокрых» работ «эрзац-окна» заменят нормальными.

(Visited 8 times, 1 visits today)
Загрузка...