В гостях у хоббита: уютно-аккуратное графство Девоншир

Графство Девоншир по праву можно назвать сказочным. Редкой красоты домики, с любовью оформленные цветами и вьющимися растениями, создают иллюзию сказки.

В графстве все озабочены проблемой экологии, и поэтому очень развито озеленение и строительство из экологических материалов. Крыши покрыты камышом. Местные дома немного напоминают украинские «мазанки» с палисадниками перед домом. Через территорию графства протекает очень много рек. Тем не менее большая часть территории графства занята национальными парками Дартмур и Эксмур или является сельской, с низкой для Англии плотностью населения. В графстве имеется природный объект всемирного наследия ЮНЕСКО — часть Юрского побережья Дорсета и Восточного Девона.

Девоншир (или Девон), расположенный на юго-западе Англии, считается третьим по величине графством страны.

В Англии очень распространен пеший туризм. Дорожная сеть здесь хорошо развита, деревенских гостиниц достаточно, так что можно выйти на какой-нибудь железнодорожной станции в графстве Девоншир, и неспеша погулять несколько дней, пройдя пару десятков километров.

После того как в XIX веке через Девон проложили железную дорогу, в графстве стали процветать приморские курорты − чему содействовали как здешний мягкий климат, так и историческое наследие совместно с дивной природой. В это время туризм становится хорошей поддержкой девонской экономики.

Большую площадь Девоншира занимают национальные парки. А основной статьей дохода графства является туризм. В 19 веке, после строительства железной дороги, по которой, кстати, приехали герои Конан Дойля, сэр Генри и доктор Ватсон, был развит прибрежный туризм.

Наименование Девон вы могли слышать в геологии, ученый Адам Седгвик в честь Девоншира назвал одну из геологических эпох. А побережье Восточного Девона — единственное во всей Англии место, находящееся под защитой ЮНЕСКО как Юрское побережье. «Парк юрского периода» смотрели? Кости динозавров одними из первых нашли именно здесь.

Столицей Девона является город Эксетер, а крупнейший город графства – Плимут, который называют «самым желанным городом в Британии». Именно из Плимута началось в 1620 году знаменитое путешествие отцов-пилигримов в Северную Америку на корабле The Mayflower. Сегодня Плимут – это город мечты для любителей пляжного отдыха и водных видов спорта.

Но в Девоншире интерес вызывают не только крупные города. Сельские просторы здесь по праву называют сказочными.

При взгляде на эти дома действительно возникает ощущение, что находишься в сказке.

В этом графстве когда-то родилась известная писательница Агата Кристи.

Постройки здесь все редкой красоты, любовно оформленные вьющимися растениями и цветами.

Как и все англичане, жители графства думают об экологии – будущее их, в отличие от нас, очень волнует. Все сделано из экологических материалов, а крыша покрыта камышом.


(Visited 1 times, 1 visits today)
Загрузка...